牢記總書記囑托 奮力走在前列|創新為“濟南智造”注入源動力

2019年06月13日16:15  來源:舜網-濟南日報
 

牢記總書記囑托 奮力走在前列

浪潮集團等企業不斷加大創新力度,推動“濟南智造”發展步伐。(本報記者 崔健 攝)

牢記總書記囑托 奮力走在前列

伊萊特重工制造的直徑15.6米奧氏體不鏽鋼鍛環,一舉創造3項世界紀錄。 (資料照片)

牢記總書記囑托 奮力走在前列

中國重汽智能網聯卡車參加在天津舉辦的全國首次大規模商用車列隊跟馳試驗活動。(資料照片)

企業是創新的主體,是推動創新創造的生力軍。過去的一年,像浪潮集團一樣,一大批濟南企業不斷加大創新力度,為“濟南智造”注入源動力,在推動高質量發展方面走在前列。

中國重汽 獲得省內首個自動駕駛路測牌照

今年1月22日,由中國重汽研發的“全球首台L4級無人駕駛電動卡車HOWO—T5G”“特定區域低速自動駕駛公交車”兩款智能網聯汽車,首次在公眾面前亮相,並在濟南進行了5G條件下的道路測試,引發一大波媒體和汽車發燒友的關注。

1個月前的5月7日,中國重汽派出的3輛汕德卡智能網聯卡車,全程參加了在天津舉辦的全國首次大規模商用車列隊跟馳試驗活動,以出色的表現,再一次展現了中國重汽在智能網聯商用車領域的領先水平。

從2016年9月19日發布首款I代智能卡車,到2017年10月21日與李德毅院士工作團隊聯合成立“智能網聯汽車研究中心暨院士工作站”,再到去年10月12日成為國內首批、山東省首家獲得自動駕駛路測牌照的企業,中國重汽在智能網聯汽車產業化道路上穩健前行。這是中國重汽心無旁騖攻主業,以不斷加大的研發創新力度,為制造業轉型升級賦能的結果。

聖泉集團 新材料助力我國自主研制芯片

當前,芯片國產化成為行業焦點。位於“鐵匠之鄉”章丘的濟南聖泉集團股份有限公司,依靠創新成功打破國外壟斷,實現光刻膠用酚醛樹脂國內量產,為我國自主研制芯片提供了有利條件。

今年1月1日,濟南軌道交通1號線開通試運行,地鐵夢圓讓泉城市民歡呼雀躍,而這背后不為人知的是:地鐵車頭、座椅用的新型酚醛樹脂,風道上用的輕芯鋼復合材料,都是聖泉集團研制的。“我們僅用半年就研發出了產品,打破了國外壟斷。”聖泉集團企業技術中心副主任、酚醛樹脂研究所所長李枝芳對此十分自豪。

如今,聖泉集團輕芯鋼復合材料不僅成功用於高鐵、地鐵、動車、磁懸浮列車、大飛機等領域,還走出了國門。而由聖泉集團首創的秸稈纖維素制備生物質石墨烯技術及其系列產品,則使其成為全球石墨烯生產、應用的先行者。

伊萊特重工 試制出全球最大整體鍛環

整體環鍛件、筒體鍛件通常被用於各類大型裝備的大載荷、高承壓部位,在核反應堆、重型火箭、重型煉化、超大盾構機等項目上都能見到它們的身影,並被稱為核反應堆的“脊梁”。

在去年試制出直徑16米的全球最大整體鍛環轟動世界后,今年3月12日,山東伊萊特重工股份有限公司又制造出直徑15.6米的奧氏體不鏽鋼鍛環,一舉創造了構筑層數最多、單體重量最重、直徑最大3個世界紀錄。

58塊獨立金屬板,摞起來有4層樓高,經過整體軋制,鍛壓到不足一米的高度,周長49米沒有一道焊縫,這是怎麼做到的?

答案是創新。通過與中科院金屬研究所李依依院士團隊合作,利用創新性技術方案,伊萊特重工完成了這一創舉。

而在大鍛件項目上不斷取得突破,對提升水電核電、海洋工程、高端煉化、重型裝備、航空航天等領域的重型裝備研發制造水平,具有重要意義。

濟南重工 打造隧道盾構掘進裝備4S基地

6月4日,濟南軌道交通2號線全面開工,建成后將極大緩解城市東西向交通壓力,對支撐帶狀城市空間拓展具有重大意義。而對濟南重工集團有限公司來說,這意味著他們研制的盾構機又將派上用場。

走進新時代,與新中國“同齡”的濟南重工,主動加快新舊動能轉換,借助濟南加快軌道交通建設的大好機遇,開啟“二次創業”,成功切入軌道交通市場,贏得了新的生機。公司董事長寧凡輝說:“濟南地鐵建設為濟南重工創造了新的發展機遇,盾構機為我們贏得了新的生機。”

截至目前,濟南重工已為濟南軌道交通建設研發生產了36台盾構機,並在福州、杭州、廣州、北京等地盾構機市場取得大的突破。

“企業持續發展,需要不斷創新。”寧凡輝告訴記者,借力濟南打造十大千億級產業契機,濟南重工將繼續加大創新,不斷提升隧道掘進裝備研發制造水平,打造隧道盾構掘進裝備4S基地,為濟南裝備制造業整體轉型升級作出貢獻。

力諾電力 開創通訊行業光伏項目建設先河

中國鐵塔公司部分移動基站需要架設在荒郊野外,市電接入極其不便,光伏發電是個好辦法,但問題和困難也很多,怎麼破解?

力諾電力集團股份有限公司的技術人員在深入一線多方全面調研后,在業內率先提出創新性解決方案,一舉贏得了第一份施工合同,開創了通訊行業光伏項目建設的先河。如今,首批4000多個電站已順利並網。

“面對政策調整帶來的挑戰,企業不能停等靠,要積極正視變化,主動求變,外拓市場,內部挖潛,把握好模式創新與技術變革這兩個驅動力。”公司董事長周廣彥如是說。

依靠創新,力諾電力在光伏扶貧、合作開發、定制化服務等方面走出了獨有的路子。近期,他們又研發了光伏、光熱雙效一體系統,可同時滿足客戶光伏發電、熱水洗浴、冬季採暖等多種需求,引領了新能源綜合利用的新高度。(劉文忠)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀