創新“先鋒引領”新舉措

夯實黨建有新招 青島開平路街道發起“七大紅色攻勢”

2019年06月13日14:36  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島6月13日電 隨著時代的發展,以單位為基本單元的社會結構逐漸趨於消解,“單位人”轉換為“社會人”,那有問題、有困難該找誰呢?在青島市北區開平路街道,“有問題找黨組織、有困難找黨員”正在成為居民的流行語,讓黨支部成為基層治理難題的破解陣地,讓黨員成為居民困難解決的先行者。

11支黨員先鋒隊 攻堅突破沖在前

“我妹妹有了社區黨員志願者們的照顧,給我減輕了很多負擔,心裡也很放心,也非常的感激!”徐奎娟姐姐激動地說道。據了解,徐奎娟今年61歲,是開平路街道魯陽路社區的一名居民,患有多種慢性疾病,加之幼時得過小兒麻痺症,長期行動困難。去年徐奎娟丈夫去世之后,因為親戚住的較遠,一直沒人照顧。魯陽路社區第四黨支部的黨員先鋒了解這一情況之后,上報社區黨委,每天專人輪流上門看望照顧。魯陽路社區第四黨支部書記楊明表示:“我們這有四戶人家,就像這樣的孤寡老人的,有殘疾老人的,我們黨支部就經常去看,有什麼事情我們就幫著她做。”社區黨委還專門派黨員志願者每周兩次上門幫助徐奎娟做家務、修理物品。

魯陽路社區第四黨支部充分發揮了黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用,提升黨群關系“溫度”,通過強化黨組織的服務功能,使黨員、黨組織潛移默化地貼近群眾、深入群眾,在服務的過程中團結群眾、引導群眾、贏得群眾,進一步密切黨群關系,提升基層黨組織凝聚力的情感支撐。

在開平路街道,這樣的黨員先鋒隊有11支,共有黨員先鋒75名,影響帶動110名黨員中心戶,沖在為民服務、攻堅克難的第一線。街道黨工委按照“工作痛點難點堵點在哪裡,黨組織工作重點放在到哪裡,黨員先鋒沖到哪裡”的要求, 成立了7支“機關黨員先鋒隊”和4支“社區黨員先鋒隊”,組成“開平路街道黨員先鋒隊”,街道黨工委書記擔任總指揮,黨工委班子成員擔任各“機關黨員先鋒隊”隊長,4個社區黨委書記擔任“社區黨員先鋒隊”隊長,相關科室、社區“兩委”成員中的黨員擔任隊員,齊心協力,集中優勢力量攻堅突破。

通過堅持結果導向、目標導向,11支黨員先鋒隊制定可操作、可量化、可評價的台賬,進一步細化任務、責任到人,確保工作制度化、常態化、長效化。每月至少召開一次黨員先鋒隊隊長會議,匯總研究各項攻堅工作進展情況,大事共議、實事共辦、難事共商。

居民有了“主心骨” 黨員先鋒成了居民“知心人”

“你看看俺院,全都是老頭老太太,原來冬天天黑的早,根本不敢出門。”居民賀大娘說道,“現在社區給俺這些老樓按上了燈、弄上了扶手,也不害怕出門了,就覺得心來特別得勁”。

據了解,開平路39號樓院是市北區開平路街道最有代表性的老舊樓院,在上個世紀建成后,沒有物業管理,年久失修,基礎設施配套不全,嚴重影響了居民的生活。了解到這一情況后,黨建引領先鋒隊和開封路社區黨員先鋒隊通過入戶等方式掌握居民訴求,結合老舊樓院自身及居住人群的特點,利用黨組織服務群眾專項經費對此處損壞的樓梯進行了修補,在樓道裡安裝了感應燈,並安裝了樓梯扶手,提升居民居住質量,獲得居民稱贊。

今年上半年以來,開平路街道11支先鋒隊伍共舉辦文化、體育活動120余場,舉辦法律、醫療服務講座30余場,組織技能培訓、創業培訓56人次,開展6次志願服務大集,走訪轄區企業120余家,調節居民矛盾糾紛25件,開展垃圾分類開展垃圾分類宣傳、培訓活動共計20余次,宣傳普及數量達到1.1萬人,張貼垃圾分類宣傳海報800余張,發放生活垃圾分類指導手冊2000余本,為轄區居民提供了便利服務。黨員先鋒帶頭引領,輻射帶動周邊居民加入,逐步形成“黨員先鋒帶頭+居民群眾參與”的良好風潮,居民有了“主心骨”,黨員先鋒成了居民的“知心人”。

發起7大紅色攻勢,狠抓落實任務謀劃全

按照“精兵強將開拓山頭、典型引路平穩陣地”兩條線,圍繞街道年度重點工作發起7大紅色攻勢。包括財源稅源建設攻堅戰、棚改和地鐵征遷攻堅戰、城市治理提升攻堅戰、平安建設攻堅戰4大攻堅戰﹔聚焦精准服務、夯實民生保障陣地戰,聚焦網格服務、夯實社會治理陣地戰,焦城市基層黨建、夯實黨建引領陣地戰3大陣地戰。

僅城市治理提升攻堅戰而言,城市治理提升先鋒隊緊密圍繞全區“攻堅突破”工作主題,凝心聚力,迅速發起攻勢,開拓進取,深化穩步落實“美麗青島行動”各項工作。自違法建設治理“百日攻堅行動”開展以來,聚焦攻堅目標,多措並舉,精心組織,全力推進違建治理攻堅工作。截至目前,已拆除阜陽路9號、宜陽路88號等50余處違法建設9600余平方米,完成全年目標計劃的87%。“黨員先鋒隊就是讓黨員在各項工作中走在前列,做榜樣、做標杆,發揮帶頭作用、骨干作用、橋梁作用,爭做黨員先鋒,爭做模范表率。一要堅定理想信念,靠得住。二要提高道德品質,行得正。三要立足本職崗位,干得好。四要不計個人得失,吃得‘虧’。”城市綜合治理辦公室主任孫鵬正說道。

“一枚黨徽一份責任,街道黨工委致力於充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,就是要讓黨員平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,爭做難點痛點堵點工作的“爆破手”,當好為民服務的帶頭人。”黨建辦副主任劉斐斐說道。

下一步工作中,街道黨工委將堅持典型引路、堅持正向激勵、堅持量化評比,加大先進典型培樹宣傳力度,及時發現、推舉出“攻堅突破、狠抓落實”工作中涌現出優秀黨組織、優秀黨員和典型事跡,用身邊事教育身邊人,大力營造黨員帶頭比學趕超、干事創業濃厚氛圍,充分激發黨員隊伍活力,增強黨員隊伍戰斗力。(劉斐斐 丁學燕)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀