為了民族復興·英雄烈士譜

陳然:獄中留下《我的“自白書”》

齊雷杰

2019年06月13日11:01  來源:人民網-人民日報
 

  “人,不能低下高貴的頭,隻有怕死鬼才乞求‘自由’……”這是革命烈士陳然面對敵人的嚴刑拷打和死亡威脅,在獄中留下的題為《我的“自白書”》的著名詩篇。

  陳然,1923年11月出生於河北省香河縣。1938年夏,15歲的陳然在鄂西投入抗日救亡運動並參加了中國共產黨領導的“抗戰劇團”。1939年3月加入中國共產黨。1947年初,在中共南方局文委的領導和支持下,他在重慶參與籌辦了《彷徨》雜志,引導青年走與工農相結合的革命道路。1947年7月,重慶地下黨決定編印《挺進報》,他先任《挺進報》特支組織委員,后任書記,負責報紙油印工作。

  1948年4月22日,由於叛徒的出賣,陳然被國民黨特務逮捕。在獄中,他把從國民黨高級將領黃顯聲那裡得到的消息寫在紙條上,秘密傳給難友,被稱為“獄中挺進報”。1949年10月,新中國成立的消息傳到監獄時,他和難友們抑制不住激動的心情,親手縫制了一面五星紅旗。

  1949年10月28日,陳然被國民黨特務殺害於重慶渣滓洞附近的大坪刑場,犧牲時年僅26歲。

  陳然烈士的英勇事跡,一直在家鄉香河縣廣為傳頌。2017年4月,香河縣文博館在香河縣文化藝術中心正式落成並對外開放。英雄的事跡在文博館二層陳列,供當地群眾和游客瞻仰學習。每逢清明節、“七一”、國慶節等節假日,都會有學生、各級干部和廣大群眾前來參觀展覽,聆聽講解員講解烈士事跡,接受紅色教育。(據新華社電 記者齊雷杰)

  《 人民日報 》( 2019年06月13日 16 版)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀