山東孔府宴酒資產以起拍價1.33266613億賣出

2019年06月13日14:32  來源:齊魯網
 
原標題:山東孔府宴酒資產以起拍價1.33266613億賣出

昔日央視標王落寞破產,

孔府宴酒資產1.33億元起拍,

曾廣告宣稱銷量遠超茅台、五糧液,

然而這些年來,孔府宴酒“盛宴難在”,

隻為人們留下無盡的嘆息...

6月13日,曾經的央視廣告“標王”山東孔府宴有限公司在阿裡拍賣上以起拍價1.33266613億元成交。在拍賣頁面上,記者看到,本次拍賣從6月12日10時到12日10時截止,隻有1人報名,有67人設置了提醒,4989次圍觀。拍賣的主要為山東孔府宴有限公司所有的土地、房產、構筑物、輔助設施、機器設備等資產,其中包括“孔府宴牌”等43件注冊商標。在拍賣過程中,僅有一次出價,出價人在6月13日8點40分給出了成本價。

此前報道:

“喝孔府宴酒,做天下文章”,1994年11月孔府宴酒斥資3000萬元,奪得首屆1995年央視標王,一夜成名天下盡知! 6月12日,記者在阿裡拍賣上發現,曾經的央視廣告“標王”山東孔府宴有限公司在進行破產拍賣,拍賣公告顯示,將在6月12日—13日,以起拍價1.33億元的價格將公司土地、房產、機器設備等拍賣出售。

098.png

4宗土地5處房產進行破產拍賣

拍賣公告顯示,孔府宴此次拍賣的資產包括孔府宴所有的土地、房產、構筑物、輔助設施、機器設備及商標等資產,共計四宗土地、五處房產、構筑物、其他輔助設施、機器設備以及“孔府宴牌”等43件注冊商標,作價1.33億元,保証金2600萬元,目前已有意向買家。

其中,四宗土地使用權均位於山東省魚台縣,土地面積合計約26.11多萬平方米。五項房產的建筑年代從上世紀70年代到本世紀初不等,房產面積合計約8.01多萬平方米。

公告還特別提醒,因房產經多次拆除、重建,導致房產現狀與上述五個房產証登記的房產不完全一致,另有部分房產未辦理產權登記,本次拍賣均以房產現狀為准。

同時,此次拍賣的“孔府宴牌”等43件注冊商標,拍賣價為14.19萬元,對於43件商標為何作價較低,資產評估報告書中顯示,該43件商標目前並無對外許可使用權,所以不宜採取收益法進行估價。

山東孔府宴有限公司的關聯公司山東地球村純淨酒業有限公司同時在進行破產拍賣,拍賣標的物為其機器設備,起拍價約為441萬元,保証金為88萬元,增價幅度為10萬元/次,已有2人報名競拍。

孔府宴酒曾在1994年11月斥資3000萬元

奪得首屆1995年央視標王

廣告宣稱銷量遠超茅台、五糧液

孔府宴的沉浮盛衰,令人感慨。

1975年,孔府宴酒廠成立,靠著3萬元,這個小作坊逐漸成長為當地最大國企。靠著廠長江廷華指揮的“三大戰役”,孔府宴酒開始走向輝煌。

1994年11月,孔府宴酒斥資3000萬元,擊敗孔府家酒和太陽神,奪得首屆1995年央視標王,廣告宣稱銷量遠超茅台、五糧液。“標王”的巨大影響力,使得孔府宴酒1995年頭兩個月的銷售收入就達到了2.7億元,而前一年的全年銷售收入僅為3.5億元。

1995年底,在對央視第二屆“標王”的爭奪中,孔府宴敗於來自山東臨朐縣的年輕對手“秦池”。當年,孔府宴的投標額為6399.99萬元,而后者分別開出了6666萬元和3.2億元的高價,接連摘取1996年和1997年兩屆“標王”桂冠。

“標王”之爭的失利只是開始

1996年,在一次全國人大會議上,節約糧食、控制白酒業發展的聲音逐漸公開。此后,全國白酒年產量逐年下降,孔府宴酒也從高峰階段的年產量3.5萬噸滑落至1萬噸左右。

1997年,有媒體爆出秦池從四川酒廠收購原酒進行勾兌,間接導致魯酒陷入“勾兌丑聞”,加上川酒的崛起,使得孔府宴的市場迅速萎縮。

2001年5月,國家稅務部門宣布,對糧食白酒和薯類白酒按出廠價25%和15%從價征收消費稅的基礎上,對每斤白酒從量征收0.5元的消費稅。至此,孔府宴已不堪一擊。

生產停滯 難返昔日榮光

2002年,孔府宴90%的股份被魚台縣以8000萬元的價格轉讓給山東聯大集團。然而,由於這筆資金遲遲沒有到位,孔府宴未能全面恢復生產,並購宣告破滅。

隨后,孔府宴的債權、債務被轉到了長城資產管理公司名下,酒廠的生產一直處於基本停滯階段。

2011年,廣東凱利和上海舜達注資,重組后的孔府宴首次推出新品,發出了重返市場的信號,業內曾認為孔府宴將迎來“重生”。但這並不容易,多年過去,孔府宴仍是一蹶不振。

2015年2月12日,魚台縣法院的公告稱,根據魚台縣農村信用合作聯社的申請,該院在2013年3月25日裁定受理山東孔府宴破產清算一案。現已查明,截至2013年3月25日,山東孔府宴資產總額為1.19億元,公司負債高達2.71億元。魚台縣法院以山東孔府宴不能清償到期債務,且資產不足以清償全部債務為由,依法宣告其破產。同時,截至2013年3月25日,山東地球村酒業資產總額為1602.36萬元,負債1.62億元,因此也被宣告破產。

閃電新聞編輯高亞南綜合報道

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀