山東今年首招委培師范生,7高校計劃招637人

2019年06月13日10:29  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:山東今年首招委培師范生,7高校計劃招637人

“委培師范生”是什麼名堂?與公費師范生有何不同?

11日,山東省教育廳、山東省衛生健康委員會、山東省農業農村廳等三部門發布《關於做好2019年公費生及委培師范生招生工作的通知》(以下簡稱“通知”),明確2019年山東繼續招收三類公費生,同時增加了一個新招生類別——“委培師范生”,今年計劃招637人。

那麼,山東首次招收得“委培師范生”是怎麼一回事?與公費師范生有何區別?該如何報考?記者專訪了山東省教育廳學生處處長李霞。

山東今年首招委培師范生7高校計劃招637人

根據《通知》,今年山東省安排公費師范生招生計劃5000人,公費醫學生招生計劃1300人(其中公費本科醫學生1000人、公費專科醫學生300人),公費農科生招生計劃360人。

同時啟動委培師范生招生工作,招生計劃637人。公費師范生培養任務由山東師范大學、青島大學、濟南大學、山東理工大學、曲阜師范大學、聊城大學、魯東大學、臨沂大學、齊魯師范學院、山東女子學院、濰坊學院、泰山學院、濱州學院、棗庄學院、菏澤學院、濟寧學院、德州學院等17所高校承擔,與去年相同。

公費本科醫學生培養任務由山東中醫藥大學、濱州醫學院、山東第一醫科大學、濰坊醫學院、濟寧醫學院等5所高校承擔﹔公費專科醫學生今年首次招生,培養任務由山東醫學高等專科學校、菏澤醫學專科學校、山東中醫藥高等專科學校等3所高校承擔。公費農科生培養任務由山東農業大學、青島農業大學、魯東大學、聊城大學等4所高校承擔。

今年首度推出的“委培師范生”,培養任務由山東師范大學、曲阜師范大學、聊城大學、魯東大學、泰山學院、臨沂大學、濱州學院等7所高校承擔。

“委培師范生”隻招應屆生不免費,但包分配,可考研

李霞解釋說,山東今年新推出的委培師范生不同於公費師范生。委培師范生是由市級政府委托高校培養的,學生自願申請、高中畢業學校推薦、市級教育部門統籌面試、校地聯合培養等。“今年首先參與試點的是泰安和濱州兩市,但招生對象並不限於這兩個市,全省有志向從事教師職業的高考生都可以報考。”李霞說,委培師范生與公費師范生最大的不同,主要體現在三個方面:首先是委培師范生不是免費的。她介紹說,委培師范生跟普通學生在繳費方面沒有區別,“至少今年不是免費的。”不過,以后參與的地市多了,有條件的地市也可以自願拿出經費來支持。

而公費師范生則是“兩免一補”——免學費、住宿費,還發生活補助。其次是委培師范生在填報志願前要先面試,通過面試才有資格報考。當然,參加面試還有個前提:學生自願申請,並經過高中畢業學校推薦。

根據試點方案,山東省今年開展的委培師范生僅面向應屆普通高中畢業生開根據試點方案,山東省今年開展的委培師范生僅面向應屆普通高中畢業生開展,學生需參加夏季高考。“各市組織高中學校動員對職業教師有情感的優秀學生報考委培師范生,由學生自願提出申請,填寫委托培養師范生申請表,畢業高中學校組織班主任等教師對其在校期間的操行表現進行評價,從品德修養、性格品行、行為習慣等方面進行推薦審核,同意推薦者方可進入面試考核環節。“

“高考公布成績前由委托培養市有關部門對學生進行面試,確保進入培養隊伍的學生都是適合當老師的苗子。”李霞表示,公費師范生在錄取前是沒有面試的。“

委培師范生面試的主要目的,是從第一關確認好考生是不是適合當老師。適合才報考,而不是等到考進大學之后才發現。”此外,委培師范生是可以報考全日制研究生的,公費師范生則不允許報考全日制研究生。公費師范生如果打算深造,隻能讀在職研究生。

委培師范生在提前批錄取,畢業后到委托市當老師有編有崗

“委培師范生最大的優勢是學生畢業后如果選擇到委托市當老師,保証有編有崗,而且還可以報考全日制研究生。”李霞說。

當然,在提前批錄取、不影響本科普通批報考,而且承擔培養任務的7所高校都還不錯,對考生也具有一定的吸引力。根據試點方案,山東省委培師范生招生實行提前批次錄取。通過面試的考生在相關高校及專業范圍內自主填報志願,省教育招生考試院按照從高分到低分按規定比例投檔,培養高校按照公布的招生章程擇優錄取。

委培師范生單設投檔單位,“院校+就業市方向”為一個高校志願,高校志願內可填報6個專業及1個專業服從調劑志願。委培師范生就業實行雙向選擇,確保符合入職條件的委培師范生均有編有崗。

對公辦幼兒園實行人員控制總量備案管理的市、縣(市、區),在人員控制總量內安排學前教育專業委托培養師范生教師崗位。委培師范生如果報考全日制研究生,經委托市教育行政部門同意,可以將委托培養身份保留到研究生學業完成。換句話說,隻要委托市教育行政主管部門同意,你可以憑“委培師范生”身份去讀研。待到研究生畢業,隻要你願意回到委培市當老師,依然是有編有崗。“

現在教師編制非常難考,尤其是山東實行公費師范生制度之后,普通學生考取教師編制的幾率越來愈小。”她說,有教師編制、可以報考全日制研究生,且委托培養身份可保留到研究生畢業,應該是委培師范生的最大利好。“很多人研究生畢業也未必能考取教師編制,所以這個機會非常難得。再說了,學歷越高,將來在雙向選擇就業單位的時候越有利。”

委培師范生不是“保險箱”,拿不到教師資格証,委托市可“退貨”

當然了,成了委培師范生,並不代表你一勞永逸,就能夠毫不費力地畢業,就能夠順利到委托培養市有編有崗地當老師。根據試點方案,委培師范生在校學習期間因觸犯刑律或違反校紀被開除學籍,或者自動放棄所在學校學籍,或者未按時完成規定的教育教學計劃、未達到培養方案要求,而無法取得相應畢業証書和學位証的,將被取消委托培養資格。

此外,除特殊原因辦理休學手續無法正常畢業等情形外,畢業時未取得相此外,除特殊原因辦理休學手續無法正常畢業等情形外,畢業時未取得相應教師資格証書的,畢業后未能按時到委托市報到,或未到委托市需求崗位范圍內任教的,委托市可以取消其委托培養資格,不再安排就業。至於委培師范生的就業去向,根據試點方案,“注重向鄉鎮或偏遠、薄弱學校以及急需短缺學科傾斜。”

(齊魯晚報·齊魯壹點記者 徐玉芹)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀