高考生必讀!山東公安急發預警,揭秘八大騙局的套路

2019年06月13日09:29  來源:生活日報
 
原標題:高考生必讀!山東公安急發預警,揭秘八大騙局的套路

2019高考已經結束,這個暑假卻是騙子“泛濫”的假期。如何防詐騙?山東省公安廳反電信網絡詐騙中心對高考結束的學生發出特別預警,揭秘八大騙局的套路,提醒學生們一定要擦亮雙眼,以免掉入騙子的圈套。

騙局一:虛假網站提前查分

詐騙分子會群發短信稱,可查詢高考成績,並附帶一網址鏈接,一旦點開網址輸入信息后,手機就會被植入盜取網銀的木馬病毒。民警提醒,查分請認准當地教育主管部門指定的查分網址,謹防各類涉及查分、錄取的相關短信鏈接。

騙局二:花錢可改高考成績

每年高考后都有“高人”自稱能修改高考成績,同時向考生家長索取高額“服務費”。民警提醒,高考閱卷採用內網閱卷,不存在黑客入侵可能,而且成績發布前都會對原始數據做存檔及異地備份。騙子發布的虛假信息,千萬別信。

騙局三:虛假“補錄”、內部指標等

騙子利用了家長和考生的心理,謊稱某高校名額沒招滿或有內部指標,隻要花錢“打點”就能獲得補錄名額,也有騙子在考前就利用各種借口讓家長交錢保留名額。民警提醒,所謂的“內部招生”“特殊名額”基本不存在,凡是收取保証金、錄取費、指標費等,一律不能信。

騙局四:收取高額咨詢費

填志願前夕,謊稱掌握“內部大數據”能確保錄取,以此索要高額咨詢費。民警提醒,各地教育考試院明確表示,沒有跟任何社會機構或企業合作,各類招考計劃、錄取結果均公開,家長和考生在填報時,一定要提高警惕。

騙局五:冒充軍校招生

騙子採取偽造軍校招生公文、公章等手段蒙騙考生家長,以“計劃招生指標”“軍校擴招”為幌子向考生及家長寄發通知書,伺機騙取錢財。民警提醒,軍校招生無內部指標,不可能計劃外擴招,更不會向考生和家長收取上萬的高額費用。國防生招生不可能存在“內部招生指標”,也沒有提前“預錄”一說。

騙局六:混淆教育類型

將普通高等教育、成人高等教育、遠程網絡教育等混為一談,騙子故意混淆這些教育招生的區別,將不夠分數線的考生騙到遠程網絡教育班。民警提醒,填報前一定要先向教育主管部門了解學校的辦學資質、招生資格等,如有條件要實地去參觀,從多種途徑了解該校的師資力量和辦學成果。

騙局七:偽造錄取通知書

騙子冒充招生辦人員,向考生寄送偽造的錄取通知書,並要求考生將學雜費打入指定銀行賬號,騙取錢財。民警提醒,遇到此類情況時,一定要先通過當地省、市高考招生辦或報考院校查詢核實,切莫一時沖動被騙。

騙局八:幫忙申請高考補貼

騙子利用考生家中的經濟困難,冒充工作人員進行詐騙,要求家中先交納報名費再為其辦理助學金。民警提醒,一旦接到此類電話或信息,家長和考生一定要與當地教育部門或學校進行聯系求証,謹防被騙。(吳永功)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀