山東今年防汛抗旱形勢復雜嚴峻 或出現旱澇並存情況

2019年06月13日09:23  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東今年防汛抗旱形勢復雜嚴峻 或出現旱澇並存情況

6月12日,記者從省水利廳獲悉,針對今年降水持續偏少現狀,我省強化統籌調度,科學抗旱供水,完成抗旱澆灌面積3673萬畝。

今年以來,我省降雨持續偏少,全省在田作物受旱面積一度達603萬畝,約佔在田作物面積的7.4%,主要分布在威海、煙台、淄博、濰坊、濱州、臨沂六市。全省各地積極行動,累計投入抗旱勞力160萬人次,開動機電井8.8萬眼、泵站612處,完成抗旱澆灌面積3673萬畝,有效滿足了農業用水需求。

當前,我省已全面進入汛期,據氣象部門預測,今年我省氣象水文年景總體偏差,極端天氣事件將呈多發態勢,汛期降雨較常年偏多,發生旱澇並存、旱澇急轉的可能性較大;黃河下游降雨比常年略偏多,如果降水發生在小浪底與花園口區間,將對我省黃河防洪造成嚴重影響;淮河流域局部發生洪澇的可能性較大,受暴雨和台風影響,沂蒙山區局部出現山洪地質災害的概率增大;海河流域可能發生局地暴雨洪水,防汛抗旱形勢復雜嚴峻。

下一步,我省將嚴格落實汛期24小時值班和領導帶班制度,密切監視雨情、水情、工情,科學做好洪水預報,及時組織會商研判。會同有關部門完善預警發布工作機制,做好洪水和防范強降雨等預警信息發布。組織指導各地依法依規、科學有效實施河道、水庫、閘壩等工程調度運行,充分發揮水利工程減災興利效益。監督各地嚴格執行調度運用計劃,嚴禁水庫擅自超汛限水位運行。對小水庫安全度汛工作以“四不兩直”方式開展暗訪督查,對發現的問題堅決追責問責。(方壘)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀