干事創業敢擔當 崇尚實干抓落實

——三論扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年06月12日10:06  來源:舜網-濟南日報
 

  “干事創業敢擔當”,是“不忘初心、牢記使命”主題教育的具體目標之一。98年來,我們黨團結帶領人民取得了舉世矚目的偉大成就,這一切都離不開闖關奪隘攻堅克難的氣魄、初心如磐使命在肩的擔當、逢山開路遇水架橋的干勁。做起而行之的行動者,當攻堅克難的奮斗者,既是義不容辭的政治責任,也是舍我其誰的歷史使命。

  如何干事創業、擔當作為?在主題教育工作會議上,習近平總書記的重要講話指明了方法路徑,“干事創業敢擔當,重點是教育引導廣大黨員干部以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持隻爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,以釘釘子精神抓工作落實,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績”。

  干事創業、擔當作為,要有責任重於泰山的使命意識,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全市黨員干部必須提高政治站位,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,切實把思想和行動高度統一到黨中央決策部署上來,把群眾觀點和群眾路線深深植根於思想中、具體落實到行動上。

  干事創業、擔當作為,要有攻堅克難、爭先進位的勇氣魄力,面對挑戰敢於迎難而上,面對危機敢於挺身而出,面對重擔敢於承擔責任。無論面臨什麼樣的風險挑戰,中國共產黨人的初心永遠不變、追求夢想的步伐永不停歇,站在新的歷史起點上,更需要發揚斗爭精神、提高斗爭本領。圍繞推動各級比學趕超、干事創業,全市深入開展“揚起龍頭、干在實處、走在前列”大競賽大比武等活動。要把這些活動作為主題教育的重要實踐載體,營造人人爭當新時代泰山“挑山工”的濃厚氛圍。

  干事創業、擔當作為,要有奮斗實干、狠抓落實的具體行動,把問題找實、把根源挖深,拿出有效舉措、做出實績實效。空談誤國,實干興邦。深入開展主題教育活動,要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,讓主題教育走深走實。要充分發揮考核評價激勵鞭策作用,落實容錯免責、糾錯防錯、澄清保護等工作機制,堅決為擔當者擔當、讓實干者實惠,讓敢於擔當成為新時代濟南干部的鮮明標簽。

  干事創業、擔當作為,要營造隻爭朝夕、奮發有為的良好風氣,深入開展形式主義、官僚主義問題專項整治。嚴格落實中央“基層減負年”和省委“工作落實年”要求,重點抓好對黨中央重大決策部署不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子,以及基層干部群眾反映強烈的不擔當不作為、冷硬橫推、督查檢查過多過頻、過度留痕、文山會海、問責泛化簡單化等突出問題的集中整治,推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。(本報評論員)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀