總書記到三澗溪村后的這一年

2019年06月12日10:10  來源:舜網-濟南時報
 

  今年的端午節,章丘三澗溪村的趙順利特別忙。“打了一輩子工,馬上就能給自己當老板了。”雖然忙得汗流浹背,腳不沾地,這位讓總書記“惦記”的章丘漢子,黝黑的臉上始終帶著笑,這一年,他最大的兩個心願都完成了。

  趙順利開店專做章丘大火燒

  9日中午,在三澗溪村東側的美食街擴建項目現場,幾位工人頂著烈日正在一處挂著“趙順利特色小吃鋪”標志的店鋪前做著開業前的准備工作。趙順利抱著一大包紫菜餅忙前忙后。

  做過建筑工、劈過鐵、開著貨車到外地拉貨,年輕時的趙順利,為了過上好日子,四處闖蕩。一輩子給人打工,趙順利最大的心願之一就是能自己當老板。如今,這個願望已經實現,村裡的美食街擴建,他有了自己的店面。幾番打探並結合自己特長,老趙兩口子決定制作章丘特色大火燒。為此,在端午節期間,兩人專門到火燒之鄉泰安范鎮,向一位老師傅請教秘訣。

  鄉村旅游帶動村民致富

  趙順利店鋪所在的三澗溪美食街是三澗溪古村旅游綜合體的組成部分。總書記在三澗溪村視察時首次提出:“農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”三澗溪村放大資源優勢,策劃了一批產村融合、三產融合項目,趟出了一條產業富民的路子。

  三澗溪村借勢穿村而過的三條溪水,建設富榮古街、美食新街,修復完善古村落、古建筑,構建賞游娛學農食購宿等多種功能於一體的鄉村旅游典范。

  投資1.2億元的美食街一期工程共建設32戶商鋪及配套設施,待項目成熟,將以“公退民進、群眾參與、出資入股、年底分紅”的方式進行運營。古地道修復工程也正在加緊推進,預計7月底實現南北貫通,將成為獨具特色的展現村級歷史文化的靚麗景點,預計年吸引游客約10萬余人次,餐飲住宿營業收入將達5000萬元。

  鄉村振興學院接待學員超千人

  趙順利第二個心願,就是向黨組織遞交入黨申請書。

  “我們這裡每天都有全國各地的人到訪學習。”一年來,三澗溪的村民對此早已習慣也相當自豪。三澗溪村以村東原熱源廠廠房為基礎,規劃建設鄉村振興學院,並將廠房改造建設成工業主題餐廳、酒店等配套載體,實現培訓、就餐、住宿、文化體驗一條龍服務。培訓的對象主要面對基層黨員干部隊伍、專業技能人才、企業管理人員、新型職業農民等,為社會培養大批的鄉村振興中堅力量。今年4月份,培訓禮堂已投入使用,接待學員上千人。

  章丘青年帶領湘西村民脫貧致富

  “在外經商、身份不忘、帶富鄉鄰、貢獻家鄉”。村民王元虎走到哪都沒有忘了這句話。

  求賢若渴的三澗溪村為了能留住人才,根據創業人才年齡、學歷、特長等實際,提供“保姆式”全方位創業服務。在村黨組織支持下,返鄉大學生王元虎回村創辦源虎食品公司,幾年時間就發展成一家集生態養殖、加工銷售、休閑旅游於一體的市級農業龍頭企業,帶著本村村民走上發家致富的道路。

  這一年來,王元虎先后投資1000萬元,與章丘文祖黑峪村、湖南瀘溪宋家寨村建設成立扶貧基地,使兩個村的年集體收入直接增收18.3萬元和50萬元,幫助100多名貧困戶脫貧。(周震)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀