不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

2019年06月12日10:09  來源:舜網-濟南日報
 

仲夏時節,一片生機。金黃麥粒匯聚成海,田野裡彌漫著新麥的清香,象征著喜悅和收獲的日子到來了。

1000萬泉城兒女不會忘記,一年前的這個美好時節——2018年6月14日,習近平總書記在濟南先后視察了浪潮集團和章丘區雙山街道三澗溪村,進車間、訪農戶,心系農業農村、鄉村振興,勉勵自主創新、新舊動能轉換。

1000萬泉城兒女不會忘記,一年前總書記對濟南的殷殷囑托——在浪潮集團高端容錯計算機生產基地,總書記提出“關鍵技術、核心技術、高新技術,要靠自己……”在三澗溪村,總書記叮囑隨行的地方領導,“農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”

……不負殷殷囑托,唯有砥礪前行。

一年來,濟南市委、市政府帶領全市人民,以總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神統攬工作全局,一心一意謀發展,聚精會神抓落實,改革發展穩定各項事業取得新進展,向黨中央和總書記交上了一份精彩的答卷,向濟南人民交出了一份滿意的答卷。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

要推動社會治理重心向基層下移,把更多資源、服務、管理放到社區,更好為社區居民提供精准化、精細化服務。

網格員辦小事報大事 聚焦社區治理創新

濟南市高起點定位、高標准謀劃,出台了《關於進一步加強和完善城鄉社區網格化服務管理體系的意見》、《濟南市雪亮工程建設方案》等一系列制度文件,在綜合治理、法治建設、群眾自治等社會治理相關領域打造了體系完備、措施超前的制度體系,從全市高度為社會治理畫好藍圖、定好標准,確保全市社會治理工作走在前列。

聚焦數據融合,依托市政法綜治信息平台,濟南建起統一的執法監管信息數據庫和覆蓋市、區、街道、社區四級的信息系統,不斷強化大數據與社會治理的有機結合;組建了一支6萬余人的專、精、強的網格服務管理隊伍;依托市政法綜治信息平台,開發網格服務管理軟件和網格員手機APP,推行網格信息採集上報、事件分流轉辦、日常管理考核全程信息化。目前,全市80%的街鎮應用或開發了網格服務管理信息系統。針對群眾多元訴求,健全完善網格員“採”、綜治中心“轉”、職能部門“辦”的大聯動工作機制,把網格員辦小事報大事與部門辦實事解難事有機結合起來,確保小事一“格”處理,大事全“網”聯動。與此同時,濟南運用新時代“楓橋經驗”,搭建居民議事會、“村務商量”等協商議事平台2400多個,逐步形成了“領導有力、權責明確、參與廣泛、運行高效”的居民自治和協商民主格局。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

要把糧食生產抓緊抓好,把農業結構調活調優,把農民增收夯實夯牢,把脫貧攻堅戰打好打贏,扎實實施鄉村振興戰略,打造鄉村振興的齊魯樣板。

構建鄉村振興協同作戰“1+6”工作體系

去年以來,我市緊緊圍繞貫徹實施鄉村振興戰略,完成了鄉村振興“1+ 5”規劃編制,構建鄉村振興協同作戰“1+6”工作體系。目前,全市耕地資源擴大到647萬畝,行政村增加到5618個,農村居民增長到411萬人;今年我市農業農村系統市級財政資金總量達到10.3億元;累計培訓現代農業農村人才5.1萬余人次,培育新型職業農民近1萬人。與此同時,我市形成了較為扎實的農業產業基礎。截至去年底,市級以上農業龍頭企業發展到555家,農產品加工業與農業總產值比達3.6:1;農民合作社、家庭農場分別發展到8764家和3801家。明確提出振興十大農業特色產業,打造出了以“一區六園”為龍頭、255個特色園區為骨干、主體規模經營達70萬畝的農業產業集群。農業科技進步貢獻率、主要農作物綜合機械化水平分別達到67%和97.5%。創新扶貧方式,深入推進精准扶貧精准脫貧。截至2018年底,全市1006個貧困村全部摘帽退出,22.2萬建檔立卡貧困人口全部實現脫貧,我市基本完成脫貧任務,脫貧攻堅取得明顯階段性進展。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

要加強基層黨組織建設,選好配強黨組織帶頭人,發揮好基層黨組織戰斗堡壘作用,為鄉村振興提供組織保証。

組建鄉村振興黨建聯合體 建設過硬黨組織

為豐富提升三澗溪村黨建統領鄉村振興經驗,發揮典型示范引領作用,去年,經市委常委會研究審議,市委作出了《關於推廣三澗溪村經驗以組織振興引領推進鄉村振興的決定》,總結推廣了三澗溪村在突出黨建引領等5個方面的16條經驗做法。實施頭雁隊伍提升工程,制定“頭雁指數”量化評價指標體系,對年齡較大、工作滯后、群眾不滿等不勝任不合格的,全部作出調整;從縣鄉機關選派優秀后備干部直接擔任村黨組織書記;在全省率先出台從嚴管理監督村(社區)干部實施辦法,聚焦選拔任用、監督約束、問責處置等,有效扎緊制度籠子。

大力吸引優秀人才返鄉下鄉,去年村級“兩委”換屆,全市新進班子的7150人中,返鄉創業人員達2908人、佔40.7%;創新完善農村基層組織體系,去年以來,著眼強化黨建引領作用,探索推進“打造鄉村振興黨建聯合體”,目前我市已組建40余個鄉村振興黨建聯合體,覆蓋300余個行政村;深入推進農村過硬黨支部建設,提升基層組織建設標准化規范化水平,全面推行村黨組織評星定級,大力整頓軟弱渙散基層黨組織;推行農村黨支部“1+3”工作,大力發展壯大村級集體經濟;深化提升第一書記工作,持續推進抓黨建促脫貧攻堅。自2012年起,實施“千村(社區)提升”工程,先后選派4輪4200余名第一書記到村工作。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

我國古代史、近代史、現代史構成了中華民族的豐富歷史畫卷。領導干部要多讀一點歷史,從歷史中汲取更多精神營養。要加強國家重點文物保護,讓優秀文物世代相傳。

實施文物“拯救保護行動”留住城市記憶

去年以來,市文化和旅游局實施了文物“拯救保護行動”,爭取市級資金2500萬元,重點開展十大工程。截至目前,鐘樓寺鐘樓台基修繕、長春觀、槐蔭峨嵋山古建筑群、平陰於慎行墓地、成豐面粉廠、標山鐘鼓樓等設計方案已獲批,長春觀修繕保護工程正式開工,濟南府學文廟改造提升工程已經完成並對外開放,其他工程進展順利;大力推進各項文物保護工作,華陽宮古建筑群修繕工程完工並向公眾開放;爭取市級資金1000萬元,組織實施婁家學堂及知青樓,中共濟南市委、市政府成立舊址等9項重點工程;推動13項國家、省級重點文物保護工程實施,目前城子崖遺址北城垣、城壕遺跡保護展示工程、平陰縣廉氏故居修繕保護工程開工;扎實開展“鄉村記憶”工程,完成全市鄉村古建筑、古墓葬、傳統民居、革命文物四類不可移動文物野外調查工作,劉恩生故宅一進院修繕保護工程已完成,濟陽盧氏舊居三期修繕工程完成招標並開工。此外,市文化和旅游局還高度重視文物安全問題,聯合開展了全市文物安全檢查及執法巡查,印發了《濟南市文物安全檢查巡查制度》《濟南市文物安全事故及違法事件報告制度》《濟南市文物安全案件督察督辦管理制度》等。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

國有企業要深化改革創新,努力建成現代企業。要堅持黨對國有企業的領導不動搖,堅持建強國有企業基層黨組織不放鬆,為做強做優做大國有企業提供堅強組織保証。

強化“紅色引擎”推進國有企業改革發展

去年以來,我市各市屬國有企業堅持以黨建為引領,深入推進重點領域改革,有效激發了企業發展的內生動力。2018年,全市鹽業體制改革全面完成;64萬余戶職工家屬區“三供一業”完成分離移交;42戶企業改革改制,77戶僵尸企業完成出清;元首集團、市投資控股集團積極開展職業經理人試點,為加快推進職業經理人制度積累了經驗;濟南金控集團、濟南重工股份等多家企業推進混合所有制改革,取得積極成效。

今年以來,我市把加快國有經濟布局優化、結構調整、戰略性重組作為市屬國有企業改革的首要任務強力突破,大力整合組建濟南城市靜態交通管理運營有限公司等8大集團公司;全覆蓋、多層次、多形式推動市屬國有企業積極實施混改,重點推出50家市屬企業混改項目,著力推進10家企業整體上市或主業資產上市;深化以管資本為主的國有資本授權經營體制改革,推動6大投融資平台積極向特色化、專業化、市場化國有資本投資運營公司轉變……不斷向深化改革要活力,向自主創新要動力,向優化服務要合力,市屬國有企業高質量發展步伐堅定有力,為建設“大強美富通”現代化國際大都市不斷發揮應有的支撐作用。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。要加快構建促進農民持續較快增收的長效政策機制,讓廣大農民都盡快富裕起來。

發展精致農業 增加農民收入

去年以來,我市農業農村系統以實施鄉村振興戰略為引領,以發展都市精致農業為中心任務,大力推進農業新舊動能轉換,增強農村微觀主體活力,提升農業產業鏈水平,暢通農業產加銷各個環節,疏通城鄉要素雙向流動機制,樹立新的標杆,增創新的優勢,保持了全市農業農村發展的良好態勢。

2018年,我市農村居民人均可支配收入達到17924元,同比增長8.0%;農村居民人均生活消費支出11172元,同比增長8.2%。同時,農業產業化水平持續提高。農民專業合作社6632家,新登記216家;全市休閑農業經營主體發展到1230家,年營業收入達17億元;扶持打造了23個現代農業體驗店,創新“菜籃子直通車進社區”銷售模式,開通服務社區點600多個,日均銷售蔬菜40多萬斤、營業額100余萬元。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

切實把新發展理念落到實處,不斷取得高質量發展新成就,不斷增強經濟社會發展創新力,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

聚焦數字經濟 引領高質量發展

去年以來,濟南出現了數字經濟引領高質量發展態勢,創新驅動新舊動能轉換,工業不斷優化升級,實體經濟、高新技術產業快速發展。在今年5月份山東省政府公布的第一批150個“現代優勢產業集群+人工智能”示范項目中,濟南市有39個入選;其中人工智能產業方向,山東總共有30個項目入圍,濟南17個,佔比56.7%。代表“四新經濟”的獨角獸企業,山東省工信廳最近公示的2018年山東省獨角獸、准獨角獸企業名單,兩家獨角獸企業,濟南有其一;准獨角獸企業17家,濟南有9家,主要分布在生物醫藥、電子商務、智能硬件、軟件工具等新產業領域。

今年一季度統計數據顯示,濟南GDP增速7.5%,全省第一;規模以上工業增加值增長7.5%,全省第二;固定資產投資增長14%,全省第一……濟南發展不僅有速度,更有質量,呈現出產業發展高端化趨勢。高端服務器、大數據、雲計算、人工智能等新興領域快速增長,新一代信息技術產業集群成為全省唯一支柱產業集群;汽車及零部件集群成為全省主導產業集群,獲批建設全省首個高端數控機床產業基地。較高技術含量和附加值的新產品產量保持快速增長,汽車用發動機、電子工業專用設備、大氣污染防治設備、太陽能電池同比分別增長23.8%、33.3%、26.8%和106.7%。同時,數字經濟規模達2900億元,佔全市經濟總量的37%以上,軟件和信息技術服務業收入佔全省半壁江山,繼續穩居全省第一。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

農業大省的責任首先是維護國家糧食安全。

建立“1135”考核體系 扛穩糧食安全重任

去年以來,濟南市嚴格履行保障糧食安全主體責任,將糧食安全納入全市經濟社會發展綜合考核體系。同時,建立完善了“1135”糧食安全責任考核體系,加強督導,保証層層落實。開展政策性糧食庫存數量和質量大清查。嚴格落實清查方案,按照“有倉必到、有糧必查、有賬必核、查必徹底”原則,自2019年3月份開始,經過准備、企業自查、全市普查等階段,摸清了全市糧食庫存家底。2018年,投資925萬元對全市12個國有糧食收儲庫點進行了智能化升級改造,目前全市標准倉房倉容可完全滿足糧食收儲需要。歷城區、長清區、濟陽區分別新增地方儲備2萬噸、2000噸、5000噸,全市地方儲備糧、油實際到位38.20萬噸、8100噸,超過省定規模數量。嚴格規范政策性糧食交易,推行地方儲備糧輪換通過公開市場交易。開展專項監督檢查和行政執法檢查,全方位加強糧食收購市場監督檢查,確保全市糧食市場價格穩定、購銷有序。目前全年糧食購銷總量363.65萬噸,庫存充足,流通市場購銷有序。同時,市政府還出台了《關於加快推進農業供給側結構性改革大力發展糧食產業經濟的實施意見》,加大對糧食產業扶持力度,加快國有糧食企業改革步伐。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

要把生態文明建設放在突出地位,把綠水青山就是金山銀山的理念印在腦子裡、落實在行動上,統籌山水林田湖草系統治理,讓祖國大地不斷綠起來、美起來。

統籌治理打造天藍水綠土淨的生態環境

小清河辛豐庄斷面水質穩定達標,華陽緊固件公司老廠區已完成土壤修復,裕興公司老廠區土壤修復取得實質性進展……去年以來,濟南市始終把生態環境保護放在突出位置,全力推進環境問題解決,注重統籌山水林田湖草系統治理,取得一系列實質性突破。

去年,我市實施小清河環境綜合整治攻堅戰。今年4月26日,省生態環境廳同意解除小清河辛豐庄斷面水質超標問題挂牌督辦,歷時近4年的挂牌督辦終於實現“摘牌”。在土壤污染防治方面,我市設立了104個例行監測點,初步建立起土壤環境監測網絡,實現土壤環境監測點位縣級全覆蓋。此外,我市還開展了工業企業污染土壤治理與修復等工作。2018年,我市空氣質量良好以上天數192天,同比增加12天,2019年迄今良好以上天數84天,優良率持續增加;智慧環保平台有效服務環境監管,2000個空氣質量微站實現大氣顆粒物公裡級監控預警,移動走航監測實現道路顆粒物污染精准考核;網格化環境監管被評為省級示范典型。

不負重托砥礪前行的“濟南答卷” ——寫在習近平總書記視察濟南一周年之際

總書記囑托

要堅持把發展基點放在創新上,發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的制度優勢,大力培育創新優勢企業,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

科技創新全力支撐新舊動能轉換

一年來,我市全面深化科技體制改革,加快科技成果轉移轉化,全力支撐新舊動能轉換。2018年濟南綜合科技創新水平指數及增幅均居全省首位。在全球科研城市200強榜單中,濟南排第81位、居山東省首位。全市高新技術產業產值佔規模以上工業總產值比重達55.56%,萬人有效發明專利擁有量達到29.28件,19家企業入圍全省高新技術企業創新能力百強,均居全省首位。濟南高新區生產總值首次突破千億元,在全國168個國家級高新區綜合排名由第15位躍至第11位,居全省第一。全國量子計算與測量標准化技術委員會在濟南揭牌;新一代神威E級原型機系統在國家超算濟南中心正式啟用;全球首款無人駕駛電動卡車投入運營。大數據與新一代信息技術、智能制造與高端裝備兩大產業業務收入均突破3000億元。大數據應用等8個產業集群入圍全省首批現代優勢產業集群,數量居全省首位。主動承接量子通信、基因組學、人工智能、智能制造等領域的一批國家級、省級大科學裝置、大科學計劃、大科學工程,加快建設量子信息科學國家實驗室濟南基地,爭創國家量子大科學中心。(劉曉群 錢堃 沙文婧 陳煒敏 劉文忠 劉彪 盧虹 馮瑜 王雪芹)

(責編:王吉全、胡洪林)