“大忙人”高淑貞

2019年06月12日10:08  來源:舜網-濟南時報
 

“大忙人”高淑貞

11日中午,高淑貞在三澗溪村路邊展示“村文化”。 實習生陳元昊 新時報記者王汗冰 攝

去年6月14日,習近平總書記來到章丘區雙山街道三澗溪村考察。此后一年間,三澗溪村黨總支書記高淑貞這個“大忙人”變得更忙了,她頻頻奔赴外地80多次,圍繞推動鄉村振興的實踐經驗等話題作報告,透過接地氣的基層視角和朴實語言,宣講她對鄉村振興等工作的認識和動力。她為啥那麼忙?她又忙出了啥效果?6月11日,新時報記者專訪高淑貞,在專訪過程裡,她挂在嘴邊最多的一個詞便是“引領”。

忙到啥程度?

抽不出2分鐘時間接受“專訪”

笑起來爽朗,言行干練,6月11日,高淑貞給記者留下了這樣的印象。而比這印象更深刻的,就是她的忙碌。

當日上午10時,高淑貞出現在三澗溪村鄉村振興展館,講述一年來三澗溪村發生的巨大變化。然而,不到半小時的座談會上,她接了1通電話,安排接待了1位村民,還處理了工作人員的3次“匯報”。

半小時后,座談會臨時“中斷”,高淑貞來到展館門口接待某企業員工。見高淑貞“落了單”,記者立即沖了上去,詢問她這一年來的“經歷”。“確實是忙。”高淑貞說,這一年來,有1300多個“團”聯系她想來參觀、考察或學習,而她的最高紀錄是一天接待了11個“團”……聊了不到2分鐘,一位工作人員來到高淑貞耳邊說了什麼,她再次匆匆離開。

她都忙了啥?

更好更快帶動村民致富

在高淑貞看來,她的忙碌都是為了更好、更快地帶動村民致富。而致富,則要從兩個方面引領。

“第一就是以黨建為引領,靠產業帶動致富。”高淑貞說,原本村裡有3個黨支部,去年擴大到了5個,每個黨支部分工各有不同。第一黨支部以回鄉創業的黨員為主,他們大多有一定的資源。高端人才可以前來指導,但真正讓農村可持續發展的,還是他們這些本土人才。第二黨支部以回鄉創業的大學生、年輕人為主,成立合作社,種養結合,並且打破支部壁壘,其他支部甚至不是黨員的人也可以前來“入股”。第三黨支部以服務人員為主,就像物業,相關費用都以物價部門的定價為參照,但略低於物價部門的定價,“還有建設的車位,佔用的是公共資源,但都會把盈利返還給老百姓。”第四黨支部的工作重心是走群眾路線,比如開辦敬老院讓老年人老有所依、開衛生所給特殊群體送藥。第五黨支部的主要工作是抓旅游,挖掘三澗溪村的古村、地窖等旅游資源,實現多方面增收。除此之外,就是“規劃引領”。“該拆的拆,該留的留。”談及三澗溪村的規劃工作,高淑貞如是說。

未來要忙啥?

多方面增產“輻射”更多人

回顧過去的一年,高淑貞抓村子基礎設施建設的力度很大。高淑貞說,首先要配套的就是車位,“連車都停不下來,人家哪還會來?”此外,當地政府還新修了一條到三澗溪村的公路,全長1.5公裡,“就是為了方便人來。”

下一步要考慮的,就是人來了做什麼。在高淑貞的藍圖裡,她計劃村子保留古村風貌,同時打好“文化牌”。三澗溪村地下有地窖,她與酒廠聯系,沿用對方的工藝,在村子的地窖裡灌裝,“地窖裡自然恆溫15℃,儲存的酒口感會更好。地窖還可以放啤酒、冰西瓜,從多方面增產。”

據高淑貞一手扶持起來的“徒弟”王元虎介紹,三澗溪村裡正在擴大產業規模,會建採摘園,並把養豬與游戲相結合,“建設賽道,讓孩子和小豬賽跑。”不遠處,還有正在建設的“古村”,“讓游客來了有的玩、也覺得好玩,口口相傳。”(李尚隆)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀