泰安市寧陽縣:廉政文化活動常抓常新

2019年06月12日09:45  來源:大眾日報
 

  “農忙時節,召集大家開會,會議太長、內容空洞,群眾又累又乏打起了瞌睡。《開會時社員為啥打瞌睡》這篇文章就明確指出,‘開長會、愛講長話、不看對象、不顧效果’是一種形式主義、不正之風”。防四風樹新風,必須精簡會議改進會風……

  在寧陽縣劉茂村廉政教育點上,廉政宣講員的解讀深深吸引了前來參觀學習的干部群眾。《開會時社員為啥打瞌睡》是刊登在1972年9月21日《大眾日報》上的一篇文章,這張舊報紙是該村支部書記在對這所民居修繕時發現並精心保存下來的。在這裡一同展示的還有《貪污和浪費是極大的犯罪》《走出辦公室、扎根群眾中》等舊報紙原件。報紙已經泛黃且殘缺,但這些文章中包含的廉政思想卻異常珍貴,常常讓前來參觀游覽的干部駐足思考。

  劉茂村廉政教育點依托該村木匠劉宦琚的舊居打造,這是一處清代建筑。劉宦琚木工技術精湛,曾被抽調建造人民大會堂,當選全國總工會會員。廉政文化與民居的古朴精致,和傳承鼎新、專注敬業的工匠精神渾然融合,散發出厚重魅力。與劉茂村鄰近的趙茂村則倡導挖掘以“和”為核心的廉政文化,以“正”字為造型改造垃圾池建成“清廉池”,通過養正氣、扶民風,提振干部群眾凝心趕超的精氣神。短短兩年,該村風貌發生了巨大的變化,2018年村集體收入20余萬元,徹底摘掉了貧困村的帽子。

  寧陽縣紀委書記、縣監委主任孟慶剛提出:“要挖掘整合廉政文化資源,因地制宜規劃建設,把廉政文化‘融入中心,融入工作,融入生活’,讓崇廉尚潔成為鑄就良好作風的內生動力,助推各項事業健康發展”。2017年,寧陽縣深入挖掘以顏子精神、顏氏家訓為主的優秀傳統文化,建立黨員干部家風教育基地,打造家風品牌。去年以來,基地接待縣內外游學團200余次,學員9690余人次,接待游客200萬余人次。

  復聖家風教育基地是該縣打造“一點四線”廉政教育網絡中的點睛之筆。該縣立足區域文化和地緣優勢,挖掘本土教育資源,構建了以文廟、顏子廟等文化遺跡為主的優秀傳統文化教育基地﹔以縣烈士陵園、第一個黨支部等為主的紅色文化教育基地﹔以泗店鎮柳樓“狀元村”、東疏鎮花園“博士村”等族訓名村為主的鄉賢文化教育基地﹔以黨章主題文化公園為載體的黨性教育基地。廉政文化建設工作納入黨組織建設和文化建設中,多元化投入,多方推進,立足長遠取得“潤物無聲”之功。

  去年11月,寧陽縣精心創作編排了《包青天》《劉公案》等廉政劇目,在縣劇院進行了為期10天的集中展演,近萬名干部群眾在戲曲中感悟廉政清風。2017年來,該縣相繼開展了廉潔家書展評、“復聖杯·家風故事”征文大賽、家風演講比賽等活動,7000多名黨員干部群眾參與,編印《黨員干部優秀廉潔家書集錦》《廉潔故事選集》。連續3年向黨員干部家屬發出“廉潔的你 幸福的家”倡議書,引導守住家庭關,把好幸福門。用身邊事感染身邊人,以寧陽縣首屆全國文明家庭得主王長義、王長信家風故事為題材,拍攝視頻作品《信義兄弟》,在全縣宣傳推介。廉政文化活動常抓常新,吸引力、感染力不斷增強。(記者 劉濤 通訊員 桑蕊 張蕊 )

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀

以案為鑒 | 這樣的"辛苦費"拿不得  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網