山東政府債券招標發行有了“新規矩” 承銷團成員間不得分銷

2019年06月12日09:13  來源:齊魯網
 
原標題:山東政府債券招標發行有了“新規矩” 承銷團成員間不得分銷

記者從山東省財政廳獲悉,為做好2019年山東省政府債券招標發行工作,根據財政部有關規定,近日,山東省研究制定了《2019年山東省政府債券招標發行規則》,對政府債券招標發行相關工作提出明確要求。據了解,2019年山東省政府債券通過“財政部政府債券發行系統”“財政部上海証券交易所政府債券發行系統”“財政部深圳証券交易所政府債券發行系統”,面向2018-2020年山東省政府債券承銷團成員招標發行,採用單一價格荷蘭式招標方式。首次招標標的為利率,續發行招標標的為價格。標的為利率時,全場最高中標利率為當期山東省政府債券票面利率,各中標承銷團成員按面值承銷﹔標的為價格時,全場最低中標價格為當期山東省政府債券發行價格,各中標承銷團成員按發行價格承銷。通過商業銀行櫃台市場發行的山東省政府債券,發行利率(或價格)按照首場公開發行利率(或價格)確定,發行額度面向櫃台業務承辦機構通過數量招標方式確定。

《規則》針對不同類型承銷團成員承銷能力分別設定相關參數,規定每一承銷團成員最高、最低標位差為30個標位,無需連續投標。主承銷商最低投標限額為每期債券發行量的11%。銀行類承銷團一般成員最低投標限額為每期債券發行量的2%,券商類承銷團一般成員最低投標限額為每期債券發行量的0.5%,合理匹配不同類型承銷團成員的權利與義務。

《規則》規定,山東省政府債券採取場內挂牌、場外簽訂分銷合同等方式分銷。承銷團成員間不得分銷。非承銷團成員通過分銷獲得的山東省政府債券債權額度,在分銷期內不得轉讓。承銷團成員根據市場情況自定價格分銷。

閃電新聞記者 通訊員 孔進 趙雲亮 李玉明

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀