在山東,科技副職地方為何“搶著要”“爭著留”?

2019年06月12日09:10  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:在山東,科技副職地方為何“搶著要”“爭著留”?

6月11日,記者從省委組織部獲悉,山東省第五批科技副職選派工作已經啟動。今年,山東省計劃面向省內外高等院校、科研院所、國有重要骨干企業等單位,選派230名左右高層次人才,到全省所有縣(市、區)和國家級高新區、開發區擔任科技副職。

在新舊動能轉換如火如荼推進之際,科技人才已成為山東縣域發展的“剛需”。從2015年開始啟動實施的科技副職工作,到底給山東帶來了什麼?地方為何會“搶著要”“爭著留”?

超8成科技副職具有博士學位

根據安排,今年計劃選派的230名科技副職中,棗庄、德州、聊城、濱州、菏澤市的接收單位可選派2名﹔其他市的接收單位原則上選派1名。其中,各市選派的省外人選原則上不少於50%。省委組織部、省科技廳對各市崗位需求匯總審核后,近期將統一向新聞媒體及省內外有關單位發布公告。7月30日前,將確定有關人選名單。

“資產佔有不多、空間需求不大,往往隻需要幾個人,一旦將科技成果落地轉化,就會爆發出巨大的能量,給所在地帶來百世之利。”這是省委組織部人才工作處有關負責同志綜合前幾批挂職情況得出的深刻體會。

據介紹,2015年,山東審時度勢啟動實施科技副職工作,選派優秀的科技和管理骨干到西部經濟隆起帶和省扶貧開發重點區域77個縣(市、區)挂任科技副職。2017年,為服務全省新舊動能轉換,將挂職范圍擴大到了全省137個縣(市、區)和所有國家級高新區、開發區。2018年,為支持突破菏澤、魯西崛起,明確棗庄、德州、聊城、濱州、菏澤5個市的接收單位可選派2名,共選派了217名。同時,各市可根據工作需要,試點選派科技副鎮長。截至目前,前4批共選派了563名科技副職。

在這563人中,來自省外、中央駐魯單位的有231人,佔41%。從省外遴選的科技副職大多來自中國科學院、清華大學、北京大學、上海交通大學等知名院校和研究機構。科技副職的年齡大多介於35—45歲之間,其中具有博士學位的457人,高級職稱的433人,分別佔81%和76.9%。此外,2018年起各市試點選派了科技副鎮長和省級園區副主任,目前共選派500多人。

從專業構成看,科技副職的業務專長涉及經濟金融、信息技術、生物醫藥、化學材料等領域,與地方產業轉型發展、加快新舊動能轉換的緊迫需求高度契合。他們大多是某一專業領域的專家或學術帶頭人,有較強的科研能力,許多人還擔任行政管理職務,有較強的組織協調能力,是既懂科技又懂管理的復合型人才。

迅速在“主戰場”打開局面

引入一名科技副職,往往能集聚一批人才、盤活一個產業、帶動一方發展。究其原因,固然與科技副職自身的專業能力密不可分,但更為關鍵的是,一名科技副職往往能夠鏈接起一個技術領域、一類要素市場和一群行業精英。

廣大科技副職充分發揮這一優勢,在挂職地搭建起一大批充滿活力的科技創新、招商引資和招才引智平台,為地方發展凝聚起更加強大的人才和智力支撐,迅速在高質量發展“主戰場”打開了局面。

平原縣科技副職劉杰,先后20余次帶隊到上海、杭州、雄安等地開展“雙招雙引”對接活動,積極推動與中國社科院、國家發改委宏觀經濟研究院、浙江大學等單位合作,達成課題、技術合作30余項,全縣7個項目列入省、市新舊動能轉換重大項目庫,實現歷史突破。

沂源縣科技副職汪根林,自2015年被選聘以來已在老區連任四年。四年多來,他立足沂源高分子產業發展實際,力促當地政府與中國塑料加工工業協會共建“中國齊魯塑料生態產業園”,通過借智引智和“技術嫁接”,幫助當地企業取得了突破性發展。目前,沂源縣高分子企業已形成產業集群,博拓塑業成為國內最大PVC發泡板生產企業。

滕州市第三批科技副職王希,上任后帶領當地10多家企業主動與中科院化工新材料、高端制造、科技服務等研究機構對接,推動中國科學院控股公司與當地簽署了合作協議,建立了中試基地,並發起成立了總規模30億元的化工新材料產業基金。

五年來,全省各地依托科技副職及派出單位,與海內外高校、科研院所等建立戰略合作關系639個,先后推動各地企業與海內外高校、科研院所等建立合作關系1410個﹔引進省級以上重點人才工程人選716人,促成人才合作項目1393個,有力推動了全省新舊動能轉換和鄉村振興步伐。

“選得好”更要“用得好”

要麼被“高高挂起”,要麼“混經歷”“兩頭晃”,是挂職工作最容易出現的問題,科技副職“選得好”,關鍵還要“用得好”。山東省從創新管理機制、搭建干事平台等方面入手,確保每名科技副職都能成為實實在在的“本地化”干部。

2018年12月,省委組織部牽頭出台《關於進一步激勵高層次人才挂任科技副職的若干措施》,提出了5個方面12條務實舉措,從積極推動科技成果轉化、支持申報重點工程、提高科技成果轉換收益、加大工作業績獎勵力度、設立工作專項經費、強化考核運用結果等方面給予扶持,進一步強化挂職工作和生活保障,幫助科技副職創新創業、

為更好服務挂職人才發揮作用,省高層次人才發展促進會成立了山東科技副職專委會,吸收科技副職作為會員,定期組織開展對接洽談、考察學習、專題研修等活動,積極推動派出單位與挂職單位建立合作關系。

針對選派的科技副職,各市也紛紛出台了專門措施,既激勵關懷、鼓勵幫助,又提高要求、嚴格管理。

棗庄市選派本地干部與科技副職結成“帶培”對子,一方面協助科技副職做好有關領域和項目的工作,做到科技副職“有人可用”﹔另一方面發揮科技副職“傳幫帶”作用,將科技副職帶來的先進理念、思路方法留在挂職地。

濱州市堅持用之以信、授之以權,不讓科技副職當“補位縣長”“會議縣長”,除涉及有關全局的重大決策外,科技副職在職權范圍內可以拍板定案,班子成員和分管部門對科技副職的工作給予充分尊重和支持。

科技副職扑下身子走村訪鎮、進園區、進企業,深度融入地方經濟社會發展,贏得了“受援地”廣泛好評。前三批科技副職中,134人在服務期滿后,又在挂職市、縣的強烈要求下繼續留任。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀