落地山東,康復大學將建成什麼樣?

2019年06月12日09:05  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:落地山東,康復大學將建成什麼樣?

6月11日上午,康復大學(籌)落地山東揭牌儀式在青島舉行,山東省又將新添一所新型高水平大學。

據了解,康復大學選址位於青島市紅島南部濱海地塊,佔地70公頃。大學建設堅持高起點謀劃,目標建設成為教學科研醫療服務貫通、預防與治療相結合的新型高水平大學。學科建設上突出“高精尖”定位,以高層次人才培養、高水平科學研究,引領國家康復教育轉型升級。康復大學聚焦國家康復事業發展核心需求,不盲目追求大而全,初期招生規模控制在5000人左右。

從提出設想到最終落地山東,康復大學籌備過程歷經5年。2015年,中國殘聯向國務院提交報告,首次提出建設康復大學的設想。2016-2017年,康復大學建設相繼列入《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》等4個國家級發展規劃。2018年,中國殘聯、教育部、國家衛健委、山東省逐漸形成部級溝通機制。2019年3月,明確康復大學選址和省部共建的辦學方式。6月,康復大學建設獲教育部正式批復。

省委省政府高度重視康復大學建設,將其納入《山東省新舊動能轉換重大工程實施規劃》。青島從土地、建設、經費等多方對康復大學落地全方位護航:青島市無償提供康復大學建設用地及產業孵化、康復服務等配套用地,一期用地1000畝﹔負責康復大學的基礎建設,實施“交鑰匙”工程﹔康復大學辦學經費和專項經費上級支付不足部分,由青島市財政承擔。

我國有8500萬殘疾人,康復是殘疾生命的重建。我國還有4400萬失能和半失能老人,也需要優質的康復服務。但目前我國康復服務能力遠遠不能滿足殘疾人、失能和半失能人群的康復需求,其關鍵在於專業康復人才的缺乏。據了解,目前全國隻有70多所本專科院校開設了康復專業,尚未建立完整的康復學科體系。(李振 肖芳 張曉帆)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀