“藥企核查風暴”看藥品回扣去了哪

2019年06月11日09:13  來源:齊魯晚報
 

多家上市公司的銷售費用增幅遠超營收增幅,有的已收到年報問詢函。而這背后又是藥企行賄案頻發,康美藥業、步長制藥、沃森生物都曾卷入行賄案。康美藥業財務事件的蝴蝶效應正迅速擴散開來。6月4日,財政部宣布開展2019年度醫藥行業會計信息質量檢查工作,共涉及77家醫藥企業。

藥企行賄案頻發。本次被“進企查賬”的77家醫藥企業中,步長制藥、沃森生物都曾卷入行賄案。未在77家中的康美藥業、*ST長生也曾卷入行賄案。此次檢查名單中的77家醫藥企業共涉及了29家A股醫藥類上市公司、上市公司全資子公司、上市公司控股公司或參股公司,另外還有一家藥企是港股上市公司石藥集團的子公司。根據Choice金融終端數據可知,這29家上市公司的股票,有26隻當天股價下跌,總市值一天一共蒸發約151億元。而放眼整個醫藥板塊,284家A股上市藥企6月4日的總市值一共蒸發了約585億元。不僅是上市藥企,會計信息質量檢查對整個醫藥行業產生很大的影響。

財政部組織“進藥企查賬”,從檢查內容看,檢查項目包括費用、成本和收入的真實性等,其中提到的會議費、空轉發票抬高成本、高開增值稅發票、銷售返點檢查等項目都是帶金銷售高發地。其實,藥企通過返點和回扣等方式進行商業賄賂是一個普遍現象。例如:*ST長生2017年年報顯示,2017年長生生物銷售費用為5.83億元,同比增加152.52%,其解釋稱,主要系營銷模式受疫苗流通條例影響,推廣費、市場服務費、會議費和運輸費增加所致﹔其“推廣服務費”為4.42億元。在疫苗銷售過程中,長春長生涉及多起行賄。

藥企或者經銷商向醫院負責人和醫生送回扣早已是公開的秘密。據《上海証券報》此前報道,黑龍江多家醫院爆出“回扣門”,一名經營中藥配方顆粒的業內人士透露,在中藥配方顆粒的經銷過程中,實際售價的60%左右進入回扣環節﹔還有,日前廣東查處多起從醫療設備、耗材上非法獲利的案件,有關人員從醫療器材中收受回扣15%—20%,每張醫學膠片回扣1.5元等等。從這些案例看出,藥品、醫療器械回扣已成了“唐僧肉”,從院長到醫生個個想吃一口。

這次財政部開展醫藥行業會計信息質量檢查工作,將檢查的重點落實在藥企本身銷售費用真實性和藥品回扣問題上。可以說是抓住了重點,看看被檢查的藥企藥品的生產成本到底是多少,有多少本應的收入用在了銷售環節中的返點和回扣上,看看那些返點和回扣到底進了誰的口袋?(胡建兵)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀