電視問政,既要“速辦”也要“深挖”

2019年06月11日09:12  來源:齊魯晚報
 

因規劃有變項目落空,企業原本支付的土地出讓金應被全額返還,但五年過去了,仍有200多萬元被有關部門滯留。6月9日,“直面問題踐行承諾”濟南電視問政現場,濟南天橋區區長現場承諾,三天內把錢還給企業,還要登門道歉。

通過電視問政,原先五年沒有拿到的錢,現在三天就能拿到,不僅如此,區長還承諾“帶人去企業登門道歉”。這樣的處理結果,既體現了區長為企業解決難題的決心,又體現了電視問政這個欄目的效率。政府知錯能改、立說立行固然值得稱道,但企業數年難辦的問題短時間內被解決,也不得不讓人反思,這些原本可以“馬上就辦”的問題何以久拖不決。

從報道來看,這個問題並不復雜。項目因地塊用途發生變化而無法落地,相關部門理應將土地出讓金全部返還給企業。但不知道是什麼原因,天橋區投融資管理中心滯留了其中的200多萬元。據企業負責人介紹,自2015年起,企業曾經多次找該中心討要這筆欠款,但結果總是“不了了之”。讓企業感到幸運的是,電視問政欄目將此事公之於眾,問題因此有望得到迅速解決。

需要注意的是,此次發現的問題之所以能夠得到“三天之內把錢打到企業賬戶”的承諾,關鍵在於問題被帶到了問政現場,被甩到了區長面前。“無論什麼原因,企業沒有拿到地,那就應該拿到錢”,區長的回應合情合理,沒有任何叫苦和為難。讓人費解的是,一個情理之中的處理結果在此之前卻不能及時呈現。領導關注了“馬上就辦”,領導沒關注就遲遲不見行動,這個問題的症結應該不在於有關人員的工作節奏,而在於有關部門已經出現的機制失靈。

區長到電視問政現場,終究是次數有限,即便能做到現場辦公悉數解決,一次也解決不了多少問題。以區長解決的問題為樣板,觸類旁通,理順機制,盡快解決更多的問題才能真正發揮電視問政的作用。所以,滯留款連本帶息返還企業,不應該是這個事件的終點,相關部門更應該刨根問底,查清根源,從體制和流程上加以規范,從源頭上避免類似事件的再次發生。如此,才會避免電視問政止於一事一議。走出電視問政現場之后,有關部門還需繼續深挖,從考評機制上發力,通過作風巡查、溯源追責等方式,強化監督管理,提高問責力度,根治“慵懶散”,避免“推拖繞”。一方面要探索激勵措施,細化獎懲標准,確保相關部門按照制度和流程辦事﹔另一方面要對群眾現場提出的問題建立台賬,做到責任有人認、問題有人領,並以此為契機,深挖細查類似問題。

電視問政欄目讓群眾看到了有關部門轉變作風,改進工作,解決問題的決心和力度,但是如果僅止於領導拍板“馬上就辦”,也容易誤導群眾“有人好辦事”或者“有權好辦事”。打造優良營商環境,離不開靈活運行的體制機制,最終還是要讓制度起作用,而不是靠某個領導來拍板。這應該也是電視問政的初衷。(朱文龍)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀