一句囑托 奮斗不止 看浪潮和三澗溪村交出怎樣的“答卷”?

2019年06月11日10:09  來源:濟南新聞網
 

  時過一年,在和參加“牢記總書記囑托 奮力走在前列”專題調研座談會的100多名領導干部回憶介紹這些場景時,孫丕恕、高淑貞仍然十分激動。激動之中也包含著不負重托的底氣和奮斗進取的自信。

  一年時間,奔跑的浪潮和實干的三澗溪交出怎樣的“答卷”?

浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕

  浪潮集團2018年營業收入突破千億元,今年前5個月營業收入同比增長27.3%。根據6月份最新數據,浪潮服務器銷量和銷售額蟬聯中國第一、全球第三,增速全球第一,是全球唯一保持兩位數增長的服務器廠商。浪潮雲連續五年蟬聯中國政務雲市場第一,企業雲增速全國第一。2018年11月上市的K1 Power E980服務器是目前全球領先的關鍵應用主機。在人工智能方面,研發了AI服務器、框架算法。今年2月,浪潮代表當選為國際權威評測機構SPEC首屆機器學習技術委員會主席,該機構代表人工智能最前沿的技術力量。

三澗溪村黨委書記高淑貞

  三澗溪村再也不是一個小村庄。發揮城郊村區位優勢,這裡在鐵路以北規劃建設佔地1000畝的新六產項目,打造農業種植、農產品加工和鄉村旅游融合體;投資1.2億元,以三澗溪古村為依托打造三澗溪村美食街,預計年可接待游客10萬人次;一年來,先后有12位優秀人才回村創業就業。按照三澗溪村鄉村振興整體規劃,三澗溪村將通過“一村帶五村”帶動周邊5個村庄實現振興。

  一個是世界知名的高科技企業,在服務器、大數據領域馳騁奮進,不斷刷新著智能制造的“中國高度”;一個是章丘區的城郊農村,在鄉村振興、增收致富等領域創新開拓,探索出一條可借鑒、可推廣的振興之路。

  浪潮和三澗溪在剛剛過去的一年都走過了一條不平凡的向上軌跡。他們以隻爭朝夕的精神奮斗不息、進取不止,用實際行動來不負重托,交出了一份讓黨和人民滿意的答卷。

  重溫習近平總書記視察濟南的足跡,重溫總書記“走在前列、全面開創”的殷殷囑托,100多名領導干部深受觸動、備受鼓舞。“榜樣就在身邊。我們一定要認真學習、汲取力量,高昂斗志、擔當實干,為高質量發展、鄉村振興作出更大貢獻。”

  重溫足跡、重溫歷史,不負重托、繼續奮斗!

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀