匯聚國際合作力量 構建人類健康命運共同體

博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在山東青島開幕

2019年06月11日21:10  來源:人民網-山東頻道
 

11日上午,大會開幕式在中鐵青島世界博覽城國際會議中心舉行。

人民網青島6月11日電 (劉穎婕)博鰲亞洲論壇全球健康論壇首屆大會於2019年6月10-12日在山東青島舉辦。11日上午,大會開幕式在青島西海岸新區中鐵青島世界博覽城國際會議中心舉行。以“健康無處不在——可持續發展的2030時代”為主題和“人人得享健康”為口號,此次大會在三天的會議議程內,設置了大會開幕式、28場分論壇、4場創新項目路演會、16場重要活動以及全球健康博覽會開幕式。

來自55個國家和地區的2600名代表參會。

目前,有來自55個國家和地區的2600名代表參會,重要嘉賓包括多國前政要、院士、衛生部長、國際組織的官員等。以匯聚全球健康領域共識、整合醫藥衛生和大健康產業智慧與資源、聚焦衛生健康問題和提升影響力為目的,討論大健康相關領域熱點,促進全球合作,匯聚良好意願與智慧,共圖人類健康的未來。

中國國家主席習近平向大會發來賀信。習近平強調,人人享有健康是全人類共同願景,也是共建人類命運共同體的重要組成部分。推進全球衛生事業,是落實2030年可持續發展議程的重要組成部分。博鰲亞洲論壇一直致力於促進亞洲以及世界的共同發展和人民福祉,這次大會的召開是在這方面的又一重要努力。希望大會能夠有效凝聚各方力量和共識,交流互鑒,推動全球健康事業和健康產業發展,促進衛生健康領域國際合作,為全人類健康福祉作出貢獻。

中國國務院副總理孫春蘭宣讀習近平主席的賀信。

中國國務院副總理孫春蘭宣讀習近平主席的賀信,並發表主旨演講。

博鰲亞洲論壇咨詢委員、大會主席陳馮富珍博士,山東省委書記、省人大常委會主任劉家義,博鰲亞洲論壇理事長、日本前首相福田康夫,紅十字會與紅新月會國際聯合會秘書長阿西先生也應邀出席並講話。聯合國世界衛生組織總干事譚德賽發來視頻講話。博鰲亞洲論壇秘書長李保東主持開幕式並致辭。

全球健康論壇大會由博鰲亞洲論壇於2018年發起成立,是一個健康領域的政商學結合、高端對話與務實合作、具有廣泛代表性和權威性的綜合性平台,為積極落實《阿斯塔納宣言》精神,推動國際社會集聚政治意願,尋求公共政策與商業和技術創新的融合,承諾加強初級衛生保健,推動聯合國2030可持續發展目標的實現而不懈努力也是博鰲亞洲論壇在保持經濟論壇特色的同時,對新領域的拓展和探索。

大會設置了28場分論壇。

大會期間,各國衛生健康部門負責人、健康相關國際機構和非政府組織代表、工業界、企業家、投資家和知名科學家等嘉賓,就健康相關領域的話題進行廣泛和充分的交流與討論。

此外,大會還舉辦了“全球大健康博覽會”,為國內外醫藥健康行業廠商和與大健康領域相關金融、投資、科技和服務類企業與機構提供展覽和交流機會。博覽會約有100余項醫藥健康和大健康領域創新項目進行展示交流,尋求將思想領導力快速轉化為實際生產力,將公共政策和理論研究落實為提升人民衛生健康水平的切實舉措。  

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀