首個PPP項目!小清河復航工程創五個“第一”

2019年06月11日14:43  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:首個PPP項目!小清河復航工程創五個“第一”

記者從山東省財政廳獲悉,日前,山東省政府批復同意《小清河復航工程PPP項目合同》,省直有關部門將據此與社會資本方簽訂合同,啟動項目建設,擁有900多年歷史的小清河,三年后(2022年)有望恢復往日繁榮。

據了解,該項目合作期30年,分3年建設期、27年運營期實施,在3年建設期內共投入136億元,在27年運營期內運營收入211億元。據山東省財政廳相關處室負責人介紹,採用傳統政府投資模式,山東需在3年建設期年均支出45億元,而採取PPP模式,3年建設期內年均支出僅17億元,27年運營期內採取可行性缺口補助的方式平滑支出,年均支出4.88億元,節約項目全生命周期成本15億元,有效緩解政府當期籌資壓力,節省財政支出。

該項目兼具五個“第一”:全國內河航道第一個PPP建設項目,山東省級第一個PPP項目,山東水運建設史上第一個一次性投資超百億元的項目,山東第一個可以實現海河直達運輸的項目,山東航運史上建設內容最多、最復雜的項目。項目建成后將為山東經濟社會發展注入新動能,對落實經略海洋戰略、鄉村振興戰略、交通強省戰略及生態文明建設等具有重要推動作用。 (代玲玲 孔進 季正亞 王愛軍)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀