76億元!山東財政支持城鄉義務教育均衡發展

2019年06月11日14:41  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:76億元!山東財政支持城鄉義務教育均衡發展

記者從山東省財政廳獲悉,近年來,山東多渠道籌措資金,加大轉移支付力度,完善城鄉義務教育經費保障機制,集中財力實施一系列重點工程,著力改善中小學校辦學條件,擴增優質教育資源。2019年,已結合中央補助下達資金76億元,支持城鄉義務教育均衡發展。

落實城鄉義務教育經費保障機制政策。結合中央補助下達資金55.3億元,對城鄉義務教育學校(含民辦學校)按照小學每生每年710元、初中每生每年910元的標准補助公用經費﹔對城鄉家庭經濟困難寄宿生,按小學每生每年1000元、初中每生每年1250元標准和在校寄宿生30%的覆蓋面,發放生活費補助﹔對城鄉公辦寄宿制學校,按照寄宿生年生均200元標准增加公用經費補助﹔對農村不足100人的規模較小學校,按100人核定公用經費﹔對農村超過100人不足200人的規模較小學校,按200人核定公用經費﹔對特殊教育學校和隨班就讀殘疾學生,按每生每年8000元標准補助公用經費。同時要求各地建立城鄉統一、重在農村的義務教育經費保障機制,嚴格按照政策確定的分擔比例,足額落實應由市縣財政承擔的資金。

加大教育轉移支付力度。針對制約城鄉基礎教育均衡發展的主要矛盾問題,山東投入大量資金,支持解決城鎮中小學大班額問題,深入推進農村義務教育“全面改薄”,山東省財政不斷加大對下補助力度,突出支持重點,教育經費著力向農村傾斜、向欠發達地區傾斜、向薄弱學校傾斜,發揮轉移支付的均衡作用和激勵引導作用,加大對困難地區的扶持力度,強化市縣主體責任,帶動各級共同加大投入,縮小城鄉、區域之間辦學條件差距。自2014年至今,山東省財政結合中央補助已累計下達義務教育“全面改薄”獎補資金183.5億元、解決大班額問題獎補資金30億元,由各地統籌用於改善農村學校辦學條件、擴增城鎮基礎教育資源。2019年,山東省財政已結合中央支持下達資金20.84億元,更好支持各地改善中小學辦學條件。

夯實市縣投入主體責任。按照財政事權和支出責任相適應的原則,督促指導市縣財政切實落實投入主體責任,進一步優化財政支出結構和教育支出結構,努力增加義務教育資金規模,盤活存量,用好增量,統籌各項資金來源,更好支持城鄉義務教育均衡發展。(代玲玲 孔進 趙雲亮 張寧)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀