解決制度矛盾和沖突 山東將清理一批地方性法規

2019年06月11日08:58  來源:齊魯網
 
原標題:解決制度矛盾和沖突 山東將清理一批地方性法規

日前,山東省人大常委會辦公廳、山東省司法廳發布《關於開展省的地方性法規、政府規章和行政規范性文件清理工作的通知》(以下簡稱“通知”),明確本次清理范圍是全省現行有效的省的法規、規章和各級政府及部門制定的規范性文件。各市的清理工作,可參照辦理。

清理工作的基本要求和標准:

本次清理工作必須認真貫徹執行《綱要》關於法規、規章和規范性文件清理的要求,特別是近年來國家和山東省機構改革、行政審批制度改革、商事制度改革、職業資格改革、投資體制改革精神和簡政放權、放管結合、優化服務、推進政府職能轉變和社會治理現代化、促進公平競爭等深化改革、創新發展的各項工作要求,切實解決制度建設中存在的矛盾和沖突,努力做到法規、規章、規范性文件的立、改、廢與經濟社會發展進程相適應。

法規、規章和規范性文件有下列情形之一的,必須進行相應修改、廢止或者宣布失效:

(一)與上位法的規定不一致或者相抵觸的﹔

(二)違法設定行政許可、行政處罰、行政強制、行政收費、行政征收等項目或者措施的﹔

(三)不適應全面深化改革和社會主義市場經濟發展要求,或者有違社會公正公平的﹔

(四)違法減損公民、法人和其他組織權利或者增加其義務的﹔

(五)調整對象已不存在、調整的法律關系已發生重大變化,或者已被新制定的法規、規章、規范性文件代替的﹔

(六)與國家或者本省現行有關政策的規定不一致、不銜接的﹔

(七)不適應本省或者本行政區域經濟社會發展的新情況新要求,脫離工作實際的。

清理方式和時間要求:  

本次清理採取部門、機構、團體自行清理和專家集中清理、向社會公開征集清理意見相結合的方式進行(專家集中清理、向社會公開征集清理意見工作方案另行制定)。(張偉 王楚齊)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀