濟南中考錄取仍按"分數+等級",萊蕪地區按原考試政策執行

2019年06月11日08:56  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:濟南中考錄取仍按"分數+等級",萊蕪地區按原考試政策執行

高考剛剛結束,中考又拉開大幕。今年濟南地區初三學生學業水平考試共報名61564人,設置12個考區,44個考點,2036個考場。考試將於6月11日至13日進行。2019年濟南市萊蕪地區初四學業水平考試12948人,7個考點,436個考場。考試將於6月11日至12日進行。

◤6月10日,濟南中考前一天,山師附中校園,中考生紛紛趕赴考點探考場。 齊魯晚報·齊魯壹點記者 周青先攝

今年是濟南新中考政策實施第二年,政策與去年基本保持不變,依然採取“分數+等級”的錄取方式。為確保濟萊區劃調整后首次大型考試秩序穩定,學生利益不受影響,濟南和原萊蕪地區均繼續按原考試政策執行,保持不變。兩地分別組織初中學業水平考試(中考),延續往年考務組織形式,考試形式、考試時間、命題原則等無變化。

今年濟南高中首次提出了學科等級要求。教育部門相關負責人表示,各高中學校提出學科等級要求,是根據學校的自身辦學理念、特色、歷年來招生的實際情況確定,設定學科要求,更利於體現高中學校特色,促進學生各學科全面發展。

日前,濟南市教育局發布濟南市普通高中學校招收藝體特長生工作意見,其中指出2019年濟南市直屬普通高中推薦生試點學校藝術、體育特長生招生總人數不超過40人,非推薦生試點學校招生總人數不超過60人。

推薦生試點學校藝體特長生報名時間為6月15日—16日,6月17日—18日審核,6月23日前完成藝體特長生項目測試。非推薦生試點學校藝體特長生報名時間為6月15日—16日,6月17日—18日審核,6月27日前完成藝體特長生項目測試。測試地點由各招生學校確定。全市各學校測試時間不得早於6月19日。

此外,歷城區、南山區指標生政策將與市區招生政策逐步融合。隨著城市化進程的加快和城市規劃的全面調整,2019年起對歷城區屬初中學校和南部山區管委會所屬初中學校指標生分配政策與市區初中學校指標生分配政策逐步融合,歷城區屬高中學校、南部山區管委會所屬高中學校招生計劃及生源范圍也將與市屬高中學校計劃分配辦法及生源范圍適度調整,在穩妥推進的基礎上逐步實現對接。

濟南市教育局相關負責人表示,2019年高中階段學校招生工作,以“公平、公正、科學、規范”為指導思想,以“整體政策基本不變、具體工作細化微調”為工作原則,實施“陽光招生”,通過規范招生秩序,不斷促進教育公平,維護學生權益,努力實現入學機會均等。

二寶陪著看考場,考生心態挺輕鬆

11日,2019年濟南地區初三學生學業水平考試開考。10日下午,考生可憑准考証到考點熟悉環境。在山東省實驗中學、山師附中、濟南一中、濟南中學等考點,記者看到不少家長陪孩子一起來看考點,有的家長還抱著二寶一起為考生加油。山師二附中初三學生小李就在濟南一中考試,他的媽媽帶著不到四個月大的弟弟一同前來。“我的考場在三樓,主要看了自己的座位和教室鐘表的位置。現在還是有些緊張,但家人的陪同讓我緩解了很多。”

在山東省實驗中學考點,記者發現,在學校門口大多數學生都猶豫著遲遲不進去。原來他們是第一次來到山東省實驗中學看考場,面對陌生的環境加上家長禁止進入,他們都停留在學校門口等著熟悉的同學來到后一起進去。還有不少有“先見之明”的同學,直接選擇和同學做伴來看考場。

濟南中學考點,來看考場的初中生們拿著籃球,看完在操場上扣了個籃。相比高考生,他們更顯輕鬆,對著鏡頭比出勝利的手勢,還有的在校園裡開心地跳起來。育文中學、育賢中學的幾名考生顯得格外輕鬆,有說有笑的,看完考場還參觀起濟南中學校園景觀,並拍照留念。

山師附中考點,初三考生張子怡坦言自己平時成績還可以,現在心情挺舒暢的。“看完考場反而有些緊張了,因為在六樓考試,爬樓太累了。”張子怡笑著說。

【相關新聞】

今日濟南中考拉開大幕!"00"后考生看考場時想法真獨特

6月10日下午,有的考生看完考點,抓緊時間與同學討論一下數學題。

高考剛結束,中考又到來。6月11日,2019年濟南地區初三學生學業水平考試(簡稱中考)正式拉開大幕。今年濟南地區初三學考共報名61564人,設置12個考區。濟南市萊蕪地區初四學考12948人,7個考點。

6月10日下午3點至5點,不少學生結伴來到各自考場熟悉環境,記者注意到,和高考的緊張比起來,考生和家長們看待中考的態度“從容”了許多,大多數考生都婉拒家長接送或陪考。

考生結伴而來情緒輕鬆

相對於高考學生看考場時的緊張氣氛,參加初三學考的孩子們和家長的情緒相對輕鬆。10日下午,記者在山師附中考點看到,不少學生選擇和同學結伴來看考場,圍在山師附中校門口的家長也少了很多。大部分學生沒有背書包,而是直接拿著准考証和身份証來到考點。來自山師二附中的宋同學告訴記者,有不少同班同學與自己一個考場,所以沒有讓家長來接送。“我們幾個人早就商量好早上一起過來,中午一起吃飯,晚上一起復習,和平時沒差別。”

記者在採訪中了解到,很多家長也支持孩子的想法。“本來我還想著這幾天請假,沒想到女兒跟我說考試時不用我送她,她和同學一起,反正家就住這附近,所以我打算今天陪她看完考場,明天照常上班。”李女士表示,她在這裡陪考,孩子可能更緊張,自己做好“后勤”保障就行,這樣還能鍛煉孩子的獨立能力。

00后追求考試甜

記者發現,這些典型的“00后”看考場的氣氛不僅輕鬆,想法也更加奇特。在考場外,來自濟南五中的周同學手裡緊緊握著一塊糖,他在考場外停留許久確認了位置后,深深呼出一口氣。“我的座號是20號,這個數字比較吉利,考試前我要一直帶著這塊糖,考試時吃掉它,意味著‘考試甜’。”周同學一邊將手裡的糖展示給記者一邊笑著說,“這不能說是迷信,隻能說這樣會使我比較安心,暗示我能考個好學校。”

為了“考試甜”,除了帶糖,還有帶巧克力的。記者在28考場外看到,幾位來自山大二附中的男同學坐在教室門口多余的椅子上聊天。其中一位同學告訴記者,自己想在書包裡裝上幾塊巧克力,但被班主任發現后嚴令禁止了,“老師說,有這工夫不如多做幾道題。”

分數+等級政策不變

據悉,今年濟南市中考總體政策穩定不變,仍舊實行“分數+等級”的錄取方式。各普通高中學校首次提出了學科等級要求,同時,為帶動新增高中學校高起點發展,今年新增大學城實驗高中為推薦生試點學校,至此,濟南市推薦生試點學校數量由8所變為9所。

從考生人數上看,去年濟南市有5.88萬人參加中考,今年初三學考報名人數有61564人,比去年增加2000多人。此外,為確保濟萊區劃調整后首次大型考試秩序穩定,學生利益不受影響,今年濟南和原萊蕪地區均繼續按原考試政策執行,保持不變。

相關新聞>>

18條公交線路發放中考專線車

為最大限度滿足考生的公交出行需求,濟南公交制定發布《2019年中考營運組織方案》。濟南公交將分別在6、7、11、18、28、41、43、52、55、68、72、96、101、102、128、130、149、BRT-4號線共18條線路發放中考專線車。另外,6月13日9:00-9:20進行英語聽力考試,公交駕駛員將嚴格服從交警指揮通行,杜絕鳴笛現象。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀