人民網輿情數據中心發布全國政務指數排行榜周榜

2019年06月10日10:36  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:人民網輿情數據中心發布全國政務指數排行榜周榜

  本周,在人民網輿情數據中心發布的“全國政務指數排行榜周榜”中,“@成都發布”、“@中國警方在線”“@中國長安網”“@南昌鐵路”和“@中國氣象科普”保持黨政新聞發布、公安、司法、交通和氣象系統微博排行榜的第一名。

  “@中國警方在線”“@最高人民法院”:正義發聲 向校園欺凌說“不”

  5月29號,太原師范某學生在微博上自述遭受室友的“校園暴力”,受到被起外號、人身攻擊、被錄制裸露視頻並傳播等凌辱,並因此患上了重度抑郁。該事件在網絡上引起軒然大波,引起社會強烈關注和深刻反思:“@中國警方在線”30日轉推人民日報策劃稱“起侮辱性綽號”也屬欺凌!一起對校園欺凌說“不”,科普了校園欺凌行為、孩子的異常表現和家長處理方式的建議。該條微博側面回應了等待政務發聲的網友,轉贊評破十萬,極大地增加了拒絕不法行為、為正義撐腰的底氣,贏得了公眾一致肯定。

  校園欺凌已經成為社會熱點話題,是無關乎任何年齡段都可能存在的問題。基於此,有關部門開展了一系列活動,增強全社會對學生尤其是未成年人權益保護和犯罪預防的關心重視:前有“@最高人民檢察院”未檢檢察官與部分同學座談交流,教育引導同學們“當遭遇校園欺凌、性侵害等犯罪行為時及時地向老師或警察尋求幫助”﹔后有“@最高人民法院”於31日分享了最高法發布保護未成年人權益十大優秀案例包括校園欺凌:五名在校女生(犯罪時均未滿18周歲)侮辱另一名女生致其輕微傷和無法正常生活的嚴重后果,被判處相關罪行。國家部門一系列舉措旨在從法律層面上表明不姑息犯罪嚴懲不貸的決心,強調遵紀守法意識,警示社會危害性以及積極回應網友反饋的此類問題,號召全社會為營造孩子健康的成長環境而共同努力。(王曉宇)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀