重磅!12路記者帶你體驗山東高質量發展磅礡動力

2019年06月10日09:33  來源:大眾日報·新銳大眾
 

從泰山之巔到黃海之濱,從量子科技到綠色化工,從“區鎮同權”到“一窗受理 一次辦好” ……廣袤的齊魯大地上,處處澎湃著高質量發展的活力。

“推動高質量發展,關鍵是要按照新發展理念的要求,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。”2018年6月,習近平總書記視察山東,殷殷囑托切實把新發展理念落到實處,不斷取得高質量發展新成就,激起一億齊魯兒女奮發向上的磅礡力量。

近日,大眾日報·新銳大眾派出多路記者,在全省多地圍繞新舊動能轉換、海洋強省建設、改革開放等主題展開蹲點調研,挖掘一線的生動實踐和鮮活案例,全景展示山東高質量發展一年間迎來的巨大變化。

2018年春,以習近平同志為核心的黨中央將建設新舊動能轉換綜合試驗區的重任交予山東﹔同年6月,總書記視察山東並作出重要指示,強調推動高質量發展,關鍵是要按照新發展理念的要求,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。一年來,億萬齊魯兒女牢記囑托、奮發進取,新舊動能轉換“一年全面起勢”目標基本實現,正在向“三年初見成效”目標邁進。

 

海洋興則山東興,海洋強則山東強。海洋是高質量發展戰略要地,是山東發展最大的優勢和潛力所在。一年來,山東深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,堅持陸海統籌,精心經略海洋,著力推進海洋強省建設“十大行動”,努力在發展海洋經濟上走在前列,奏響了新時代的藍色交響曲。

 

改革不停頓、開放不止步,這是中國經濟社會發展的大邏輯。一個國家如此,一個省的發展也是如此。一年來,山東深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,不忘初心、牢記使命,從思想觀念破冰,到利益格局重塑,再到發展方式轉變,推動改革開放全面向縱深挺進,經濟社會發展動力活力持續釋放。

 

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀