海右春風又一年|向著高質量發展矢志篤行——山東扎實踐行習近平總書記重要指示紀實之一

2019年06月10日09:31  來源:大眾日報·新銳大眾
 

“推動高質量發展,關鍵是要按照新發展理念的要求,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。”2018年6月,習近平總書記視察山東,殷殷囑托切實把新發展理念落到實處,不斷取得高質量發展新成就,激起1億齊魯兒女奮發向上的磅礡力量。

這一年,山東保持定力縮短陣痛,動能轉換堅決不走回頭路﹔

這一年,山東謀篇布局協同發力,八大發展戰略支撐高質量發展﹔

這一年,山東改革爭先開放引領,用好“關鍵一招”澎湃創新動能﹔

……

眼下,山東新舊動能轉換到了“婁山關”“臘子口”,是“最吃勁”的時候。向著高質量發展矢志篤行,山東毅然選擇爬坡過坎、滾石上山!

以“斷臂之勇”出清舊動能、提升新需要﹔以“接骨之能”引入新動能、激活新動力!

今天,《大眾日報》推出山東扎實踐行習近平總書記重要指示紀實之一,敬請關注。

向著高質量發展矢志篤行

——山東扎實踐行習近平總書記重要指示紀實之一

“推動高質量發展,關鍵是要按照新發展理念的要求,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。”2018年6月,習近平總書記視察山東,殷殷囑托切實把新發展理念落到實處,不斷取得高質量發展新成就,激起1億齊魯兒女奮發向上的磅礡力量。

一年來,山東牢記總書記囑托,按照新發展理念要求,堅持騰籠換鳥、鳳凰涅槃,扎實推動高質量發展,發展新動能落地生根,競爭新優勢形成壯大,驅動山東經濟巨輪全面駛入高質量發展航道。

保持定力縮短陣痛

動能轉換堅決不走回頭路

建設新舊動能轉換綜合試驗區,是黨中央交給山東的重大政治任務,也是山東發展的重大歷史機遇。山東各地各部門深入貫徹落實習近平總書記重要指示要求,按照省委省政府部署,聚焦實體經濟,狠抓項目落地,在比學趕超中真干、苦干、實干,新舊動能轉換在全面起勢基礎上不斷取得新的進展。

最近就有兩件值得特別關注的事:

5月24日,山東省新舊動能轉換基金項目推介會在濰坊舉行,這是基金面向全省16市對接項目的第一站。省財政廳副廳長李峰介紹,一年多來,山東省新舊動能轉換基金共批准設立基金27隻,認繳規模1775億元,實現了“十強”產業全覆蓋。

5月28日,“走向以色列”2019中國-以色列跨境投資論壇在濟南舉辦,120家以色列高新企業帶來400余個項目與中方企業對接,規模超過往屆。

如果說前者是我省激發內生動力、在助推新動能上邁出新的實質性步伐,后者則在中美貿易摩擦升級的國際背景下,彰顯新舊動能轉換下的“山東機會”越來越有吸引力。

這一刻雲淡風輕的美好,背后是驚濤駭浪的搏擊。

作為全國唯一以新舊動能轉換為主題的區域發展戰略,山東新舊動能轉換綜合試驗區建設沒有現成的經驗,必然要經歷一段艱難的探索﹔動能轉換、高質量發展也絕非一日之功,要犧牲一定速度來換取結構調整的時間——

“老鳥”換走了,“新鳥”未長成,“空籠期”的陣痛在所難免。2017年下半年以來,全省關停“散亂污”企業近10萬家,也關停了不少規模以上企業﹔而新招引項目,一般要到2020年、2021年才能投產。

還有的引來“新鳥”,要落地卻遇到了“要素天花板”。不久前開工的大唐鄆城630℃超超臨界二次再熱國家電力示范項目,是技術水平國際領先的坑口電廠。項目需180萬噸煤炭減量替代指標,省市縣三級合力籌措,歷時一年半才湊齊。

新舊動能轉換綜合試驗區建設,是山東推動高質量發展的戰略支點。但山東經濟體量大,要從“上量”向“提質”轉軌,慣性劣勢明顯。好比一輛高速運行的重載列車,在動態下完成轉軌,格外考驗智慧。

山東經濟結構重,在環境、能耗、規劃空間等指標都達到或接近天花板的情況下,舊動能出清、提升需要“斷臂之勇”﹔新動能引入、激活,需要“接骨之能”。

這種勇,在於主動割舍舊動能,堅決不要高污染、高耗能、高排放、低產出的GDP,努力創造綠色低碳環保、高效益高質量的GDP。在老工業城市淄博,近3年關停7家焦化廠,出清時基本都在盈利,有的年利稅過億元。

這種能,在於緊抓“經濟社會發展創新力”這個牛鼻子,既放眼未來