東營市利津縣:多年的賠償問題解決了

2019年06月10日10:00  來源:大眾日報
 

  “真沒想到賠償款直接送到家裡來了。錢不多,但很暖心。”近日,利津縣北宋鎮馬家村村民馬某在自家院子中,接過利津縣紀委監委工作人員遞過來的存有涉案賠償款150元的存折時不禁感慨。

  在馬家村像馬某一樣收到賠償款的村民共有85戶。據悉,這是一筆油田石油勘探炮眼補償涉案款,本來應該於2012年1月發放到村民手中,但被該村黨支部書記田某某私自扣留,用於村集體開支多年。

  2018年3月,利津縣紀委監委收到上級紀檢監察機關交辦的群眾反映北宋鎮馬家村黨支部書記田某某有關問題線索后,立即開展初核工作,初核期間發現該村2012年1月收到應支付給群眾的油田石油勘探炮眼補償款后,未能及時發放給群眾,而是長期拖欠,並將該資金用於村內其他支出。該村黨支部書記田某某連同其他問題涉嫌嚴重違紀。

  2018年6月,利津縣紀委監委對田某某立案審查,2018年7月給予田某某嚴重警告處分,並要求該村將涉案款及時發放到群眾手中。在紀委監委跟蹤督促下,北宋鎮黨委政府對該村賬目進行集中梳理整頓,有關涉案資金賬目經公示無異議后,2019年4月及時向群眾發放。

  值得一提的是,與以往工作中村民自己領取涉案賠償款的形式不同,利津縣紀委監委改變以往一處了之、提出發放要求的形式,把應發放給群眾的涉案款採取送上門的形式,既對基層黨員干部進行了現場提醒教育,也鼓勵老百姓積極主動發揮群眾監督作用,切實維護自身利益,在基層營造全面從嚴治黨越往后越嚴的強大聲勢,提升群眾知曉率。

  “雖然每戶居民涉及的金額不多,但我們主動上門發放賠償款,不僅方便了群眾,切實增強他們的獲得感、幸福感,更拉近了與群眾的距離,讓老百姓體會到全面從嚴治黨就在身邊,感受到黨和政府對他們切身利益的堅決維護。”利津縣紀委書記成延釗說,為持續整治群眾身邊腐敗和作風問題,今年2月開始,利津縣組織開展侵害群眾利益不正之風和腐敗問題專項整治“百日攻堅行動”,重點圍繞扶貧領域腐敗和作風問題等六個方面開展專項整治。

  截至4月底,全縣共查處侵害群眾利益不正之風和腐敗問題38件,處理39人,給予黨紀政務處分16人,挽回經濟損失20多萬元。(記者 李明 通訊員 王雪 徐順利)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀