聊城市高唐縣:“六看六查”防止紀律“打白條”

2019年06月10日09:59  來源:大眾日報
 

  “我們今天過來看一下你們單位受處分人員的處分決定有沒有送達到位,有沒有在規定范圍宣布?”這是高唐縣紀委監委審理室工作人員侯志剛和王道靜在對紀律處分執行情況開展專項檢查時的情景。

  據悉,高唐縣紀委監委會同組織、人社部門對黨的十八大以來紀律處分執行情況開展專項檢查,通過“六看六查”,深挖細查處分執行不到位問題,維護紀律嚴肅性和權威性。

  據介紹,“六看六查”即一看《送達回証》、《處分執行報告表》、“三會一課”記錄和個人檔案,查處分決定是否送達並在規定范圍宣布,處分材料是否按要求歸檔﹔二看干部職務任免情況,查處分決定影響期內是否存在提拔使用問題﹔三看工資調整情況,查是否按規定降低工資,處分影響期內是否晉升工資﹔四看年度考核情況,查是否按規定確定等次﹔五看評先評優情況,查處分影響期內是否受到表彰獎勵﹔六看處分解除情況,查黨政紀處分是否按規定恢復或解除。通過“六看六查”,著力發現和糾正處分執行不到位問題,防止干部“帶病上崗”、“帶病提拔”,堅決保障和維護受處分人員合法權益,切實發揮處分決定的懲戒、警示和教育作用。

  高唐縣對黨的十八大以來受處分人員處分決定執行情況進行“全方位”“拉網式”檢查,對發現的問題,建立專門台賬,逐項銷號管理,解決紀律處分“最后一公裡”問題,切實維護紀律嚴肅性和權威性,防止紀律“打白條”。(孫亞飛 白忠義 魏善會 報道)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀