濟南泉·城文化景觀列入中國世界文化遺產預備名單

2019年06月09日09:28  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:官宣!濟南泉·城文化景觀列入中國世界文化遺產預備名單

  6月8日,是2019年“文化和自然遺產日”。濟南泉·城文化景觀列入中國世界文化遺產預備名單暨泉水書房揭牌儀式在百花洲舉行。

  據悉,為了做好泉水申遺和保護工作,濟南市相關部門從硬件設施到軟件建設,從泉水補給區到泉水出漏區,從荒郊野外的重點滲漏帶到游人如織的核心景區,在規劃設計、工程建設、文化建設、宣傳教育、考古、立法等方面做了一系列的工作。

  尊重自然規律自然和人工修復為泉水補源

  據介紹,為保持泉水旺盛的生命力,濟南市採取自然修復和人工修復相結合的方法,尊重自然規律,通過種植植被調整林相、構建生態濕地、攔蓄促滲、調水補源、修補破損山體等措施,保護原有生態系統,發揮滲漏帶的補水功能與生態效應,減少流域降雨徑流量、加強外調水源的補充量、增加強滲漏帶的入滲量,確保水生態系統與水環境質量得到進一步提升,泉域岩溶地下水生態系統良好。

  濟南西城牆已免費向市民開放

  據了解,針對文物考古與保護,目前,“濟南西城牆遺址”修繕已經完成對並向社會免費開放,成為濟南一處新的網紅打卡地﹔大力推進鐘樓寺台基修繕工作,預計三季度工程竣工。2018-2019年計劃完成府學文廟古建筑的外檐油漆、彩繪更新和部分古建筑的瓦面和木構件更換等工作,提升府學文廟整體形象。開展泉水宅院保護工作。將軍廟街天主教堂修繕保護工程主體施工已經完成﹔省級文物保護單位陳冕狀元府整體修繕方案編制工作,目前,修繕方案初稿已經編制完成。組織開展遺產核心區內文物單位提質升級工作。

  加快推進親水環境的恢復工作

  為給泉城老百姓提供更多休閑、小憩的去處,明府城作為泉水核心景觀區之一,實施完成百花洲北口景觀提升、珍珠泉清淤、百花洲西岸保護性修繕等工程項目。2018年完成了靈官廟保護性修繕,貢院牆根街狀元牆的修復,龍神廟內部完成了清理工作。2018年進行了西城牆遺址考古,目前也完成了保護性修繕工作,在考古過程中發現旗樓遺址一處,為泉?城申遺注入新的申遺元素。對芙蓉街不協調建(構)筑物進行統一設計、拆除和整治,剪除“空中蜘蛛網”,同時進行了老青石板地面鋪裝。涌泉胡同依據老照片,基本完成恢復北側老舊磚石牆面以及老青石地面鋪裝。按照泉?城申遺挖掘和延續老城居民老傳統和老習俗,講好老濟南故事的要求,積極開展老濟南口述史,老濟南故事、老物件、老照片、老書籍征集活動,為泉?城申遺和明府城項目推進提供更多資料支撐。

  遺產保護立法

  遺產保護立法是聯合國教科文組織世界遺產委員會《保護世界文化和自然遺產公約》和國家文物局規定的必備要件。濟南市政府已將《濟南市泉˙城文化景觀管理辦法》列為2018年政府規章立法調研項目計劃。目前正委托專業團隊協助我們開展立法調研、起草遺產保護立法的研究報告、提交法律條文初稿等工作﹔開展申遺立法調研活動,通過調研,深入了解遺產立法基本情況和保護成效,對遺產保護地方性法規和政府規章選項、起草及如何提高針對性和實用性進行交流﹔組織多輪座談會。通過組織各層次、多部門、跨專業座談會,收集立法相關資料、意見和建議。

  據濟南市城鄉水務局陳學峰副局長介紹,結合國家文物局提出的意見和濟南市實際,將從“硬件”建設和“軟件”研究方面開展工作。一是開展遺產價值研究,完善申遺文本,組建專家智庫。進一步從水資源利用傳統的延續及其歷史與現實意義等角度,深入挖掘並闡述遺產的突出普遍價值。進一步研究明確申報的主題。深入研究,進一步科學認定遺產要素。加強國際合作,堅持“請進來,走出去”,搭建專家咨詢、課題研究和項目評估的專家智庫平台。

  二是繼續深化推進遺產要素綜合保護工作。至2021年基本完成主要遺產要素點的修繕工作。進一步吸收國際先進技術和經驗,選擇部分遺產點開展國際合作,進一步取得國際廣泛支持。開展遺產定向考古,進一步挖掘反映遺產真實性和完整性的重要佐証。

  三是開展遺產核心區基礎建設及環境整治。計劃今年確定泉水博物館選址和完成遺產展示系統設計,力爭2021年泉水博物館建成開放、遺產展示系統建設完成。同時,結合城市總規和歷史文化名城規劃,按照遺產保護管理規劃部署要求,2019-2021年啟動遺產核心區和緩沖區基礎設施建設及環境綜合整治。

  四是開展文物提質升級、監測系統規劃和檔案信息整理工作。對現有遺產點文物提質升級,重點做好申報全國重點文物保護單位工作。籌建市申遺綜合辦公區,落實辦公、會議、遺產展示、遺產監測中心、檔案中心等功能,推進遺產保護管理和申報有序開展。開展遺產監測系統規劃,健全遺產監測預警和巡查監管制度,對遺產要素開展全面監測。

  自2016年開始,每年舉辦一屆泉水文化景觀城市聯盟會議,今年將舉辦第四屆國際泉水文化景觀城市聯盟會議暨濟南泉?城文化景觀保護國際研討會。作為濟南市五大特色國際品牌活動之一,國際泉水文化景觀城市聯盟會議對提高濟南泉水的國際首位度、知名度和美譽度,實現濟南和世界泉水景觀所在地的雙向交流,促進濟南和相關國家、城市之間的旅游聯系,讓世界知曉、認知濟南的泉水,不斷地將泉水的軟實力轉化為綜合競爭力,努力使泉水文化發揚光大發揮了重要作用。

  據悉,泉水書房開設泉水講堂,首期嘉賓邀請現任山東大學歷史文化學院院長、博物館館長,長江學者特聘教授方輝先生,主講《文化遺產保護的困境與機遇》。(晁明春)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀