政務窗口限號,“方便"自己為難群眾

2019年06月05日09:13  來源:齊魯晚報
 

政務窗口限號,讓萊蕪高新區的辦事群眾犯了難。近日,有記者調查發現,該區政務中心限號受理市場監管方面的業務,每半個工作日限號三十個。隻有排上號,才能到相關窗口辦事,否則,就得等下一次再說了。為此,辦事群眾沒少受排隊之苦、跑腿之累。一位市民為了注銷自己名下的某家公司,竟一連跑了四次——其實,完成整個注銷流程,僅僅需要一刻鐘。

這樣的“做派”顯然沒有跟上“一次辦好”的節奏。乍看上去,限號受理相關業務似乎不無道理。業務量大,人手緊張,即便不限號,每個工作日受理的業務量也是有限的。但是,這並不足以成為限號的理由。就算真的是工作量大、人手緊張,也有遠比限號更好的應對之策。對此,山東省去年6月推出的《關於深化“一次辦好”改革深入推進審批服務便民化實施方案》已有明確“設計”:多渠道多途徑提高辦理效率和服務水平,通過預約、輪休等辦法,為企業和群眾辦事提供錯時、延時、一對一專辦服務和節假日受理、辦理通道等服務模式,切實解決企業和群眾反映突出的排號等號、耗時長、來回跑等問題﹔探索對適宜的事項開展智能審批,實現即報即批、即批即得﹔深度開發各類便民應用,推動更多審批服務事項通過互聯網移動端辦理。

從這個角度看,政務窗口限號的做法太消極了。近年來,隨著科技的發展與政務改革的推進,可以實現智能審批、移動端審批的政務事項越來越多,一定程度地提升了行政效能,方便了群眾辦事,但總體而言,至少在今后相當長一個時期之內,政務窗口仍會是市民辦理相關業務的“主戰場”。在業務量大、人手緊張的情況下,政務窗口不應為了自己“方便”而急著“限號”,不惜以給辦事群眾“添麻煩”的方式,為自己的工作量做減法。這絕不是一種“以人民為中心”的工作態度。其實,萊蕪高新區相關部門完全可以有更積極更富成效的應對之策。如果業務量大、人手緊張是暫時的,那就以權宜之計應對,緊急抽調人手加大業務受理量﹔如果業務量大、人手緊張已成常態,那就通過部門結構調整、編制擴充等制度性安排解決問題。與此同時,像前面提到的那樣,努力發掘自身“潛力”,多渠道多途徑提高辦理效率和服務水平,盡量讓辦事群眾少跑腿少費勁兒。

在某種意義上,萊蕪高新區政務窗口限號不僅是一個個案,更是一種“症候”。在這個“工作落實年”,這種狀況至少在一定程度上說明,深化“一次辦好”改革還有不少細致的工作要做。早在去年年中,山東各地就都已推出了各自的“一次辦好”實施方案,可現在看來,在個別地方和部門,“一次辦好”還停留在紙面上口頭上。這樣的“症候”值得警惕。也許,我們還需要更富針對性的明察暗訪,更暢通的投訴與反饋渠道,更嚴格的結果評價與獎懲機制。

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀