王忠林孫述濤率濟南市黨政代表團赴滬考察對接企業機構

2019年06月05日11:13  來源:舜網-濟南日報
 

  5月28日至30日,山東省委常委、濟南市委書記王忠林和市委副書記、市長孫述濤率領濟南市黨政代表團赴上海,圍繞“選擇濟南 共贏未來”,深度對接世界500強、駐滬跨國公司、知名企業、金融機構、商會協會,大力引進高端前沿項目、創新領軍團隊和高精尖人才,加快打造央企和跨國公司在中國北方的總部基地和高端產業、科技、人才、現代服務業聚集地,強力推動新舊動能轉換,為建設“大強美富通”現代化國際大都市提供強大支撐和強勁動力。

  王忠林會見了中建八局董事長校榮春,雙方就在現有良好基礎上進一步深化交流合作進行了洽談。王忠林感謝中建八局為濟南市建設發展作出的重要貢獻,希望公司搶抓濟南加快發展的重要機遇,繼續加大投入,努力實現互利共贏。校榮春表示,濟南在新一輪發展中展示出了強勁動力和活力。公司將更加深入地融入濟南經濟社會發展,在民生工程、基礎設施、工業園區等的開發建設方面加大投資力度,助力濟南建設“大強美富通”現代化國際大都市。

  王忠林會見了中金國泰董事長鄭建龍一行,就進一步加強文旅資源開發、金融支撐做大文旅健康產業進行了洽談交流。雙方一致認為要深化合作交流,推動有關合作盡快取得實質性突破。

  在中國科學技術大學上海研究院,王忠林拜訪了潘建偉院士及其團隊,進一步推動量子信息科學領域國家實驗室濟南基地建設等項目。雙方就量子科技實驗室、量子產業規劃落地、平台載體建設、成果轉化落地等問題進行了深入洽談交流,一致認為量子科技前景廣闊,是新舊動能轉換的重要支撐,必須進一步深化合作,加快科技成果產業化步伐。王忠林感謝潘建偉院士對濟南量子科技研發作出的貢獻,希望中國科學技術大學能將更多科技項目落戶濟南轉化發展。濟南市將創新體制機制,在人才引進、資金扶持等方面提供高效優質服務,全力以赴推動包括量子產業在內的高端產業在濟南做大做強。潘建偉感謝濟南市對量子科技研發應用的支持,表示將促進人才集聚,加快量子科技成果轉化,助力濟南新舊動能轉換。

  在綠地集團,王忠林會見了集團董事長張玉良,雙方就加快推動綠地國際金融中心、綠地齊魯之門、綠地國際博覽城等項目建設,就進一步拓展雙方合作領域進行了探討交流。王忠林表示,綠地集團與濟南市的合作十分緊密,在濟南項目多、投資大、信譽好、帶動性強。當前,濟南正處在加快發展的關鍵期,在順利完成區劃調整后發展空間進一步擴大。對照“走在前列、全面開創”的目標定位和“大強美富通”現代化國際大都市的發展目標,需要不斷加大項目投入、加大創新發展力度。希望綠地集團與濟南市在現有基礎上進一步拓展在人工智能、健康醫療等領域的合作。張玉良表示,綠地集團十分重視與濟南的合作,近年來始終保持很大的投資合作力度。今后將進一步深化雙方合作、拓展合作領域、加大投入力度,實現共贏發展。

  在賽默飛世爾科技公司,王忠林會見了公司中國區總裁艾禮德及賽默飛全球政府關系與公共事務副總裁馮騰,就進一步深化合作進行洽談交流。賽默飛世爾科技公司年銷售額超過240億美元,其提供的科學服務能促進醫療診斷發展、加速藥物上市進程、提高實驗室生產力。王忠林表示,賽默飛是科學服務領域的世界著名企業,近年來在中國發展迅速,公司規模也越來越大。當前,濟南市正全力打造國際醫學科學中心,建設國際醫療康養名城,大力發展包括生物醫藥、醫療康養在內的十大千億級產業,未來發展空間巨大。希望賽默飛與濟南市能進一步深化合作,在深入推進與山東英盛合作項目基礎上繼續拓展合作領域、攜手實現共贏發展。艾禮德表示,賽默飛的發展方向與濟南市的發展戰略十分契合,未來將與濟南市進一步深化在生命健康、生物醫藥、精准醫療等領域的合作。

  在思愛普(中國)公司,王忠林聽取了公司發展情況介紹,與公司全球副總裁徐哲等進行座談交流。思愛普是世界500強,也是德國目前市值最大的公司,是全球性的企業管理和協同化商務解決方案供應商,致力於擴展解決方案的功能,讓世界運轉更卓越,讓人們生活更美好。王忠林表示,濟南與德方的合作源遠流長,雙方企業之間的互利合作項目越來越多、合作領域越來越廣。思愛普在智慧企業賦能領域擁有獨特的優勢和成熟的經驗。希望雙方進一步深化合作,加快中國北方智慧企業賦能中心等合作項目的推進,為山東乃至中國北方實體企業轉型升級服務,助推新舊動能轉換實現更大突破。徐哲表示,濟南科教資源豐富、產業基礎雄厚,思愛普將充分發揮自身優勢加快項目推進,為新舊動能轉換作出更大貢獻。

  在上海豪騁智能科技集團,孫述濤與公司執行董事趙勇、總裁劉傳福進行座談交流。孫述濤表示,上海豪騁智能科技集團在汽車領域具有自身優勢,未來必將實現更大發展。新能源汽車有著廣闊的發展前景,而且濟南區位優勢明顯、產業基礎良好,這為雙方合作提供了良好基礎。希望雙方加強合作,實現共同發展。趙勇和劉傳福均表示,濟南發展空間巨大,非常願意加大在濟南的投資,為濟南加快發展作貢獻。

  在法國液化空氣(中國)投資有限公司,孫述濤與公司首席運營官閆金平進行座談交流。雙方一致認為,氫能未來發展潛力巨大、前景十分廣闊,下一步要進一步加強合作,利用企業優勢助力濟南打造完整的氫能產業鏈。

  在復旦大學,孫述濤會見了復旦大學黨委書記焦揚。孫述濤表示,濟南正處於推動高質量發展的機遇期、關鍵期、黃金期,復旦大學有著雄厚的科技和人才優勢,雙方合作空間巨大,下一步要加強交流、深化合作,將雙方的合作交流推向新的高度。焦揚說,近年來,濟南市經濟社會發展取得了顯著成績,城市面貌日新月異。復旦大學將積極發揮自身優勢,助力濟南加快發展。

  在兩岸經營者俱樂部,孫述濤與俱樂部主席、兩岸企業家聯合會理事長王國安,永和豆漿、鑫品生醫科技、開達集團、卡通尼樂園等20位台資企業董事長進行座談,並出席濟台投資合作懇談會。孫述濤表示,當前,濟南正圍繞“走在前列、全面開創”的目標定位,按照省委、省政府“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”的要求,加快打造央企和跨國公司在中國北方的總部基地,努力建設“大強美富通”現代化國際大都市。這些為廣大企業來濟發展提供廣闊空間,希望雙方加強合作,共同發展。王國安表示,濟南近年來發展勢頭強勁,台資企業非常願意到濟南投資興業。雙方在醫療康養、文化創意、鄉村振興等方面進行交流,一致表示將加強合作,推動相關項目加快推進。

  在荷蘭帝斯曼集團中國區總部,孫述濤與集團亞太及大中華地區副總裁德克·杜博進行了座談交流。雙方一致認為,濟南市發展前景廣闊,當前正處於加快發展的關鍵時期。下一步,要在新材料領域加強合作,努力實現互利共贏。

  在上海齊魯制藥創新中心,孫述濤察看了創新中心運行情況,聽取了相關負責人的情況介紹。他勉勵企業再接再厲,推動創新藥物研發取得更大成績,不斷增強國際競爭力,為企業加快發展提供強有力的科技支撐。

  在上海均和集團,孫述濤與公司董事長何旗進行座談交流。雙方圍繞金融、文旅、康養等領域合作進行洽談,希望盡快推動合作取得務實成果。

  在此次考察對接活動中,濟南市黨政代表團對廣大企業、高校院所、協會機構長期以來給予濟南的關心支持和為濟南發展作出的貢獻表示衷心感謝。代表團表示,近年來濟南市經濟社會發展保持良好態勢,2018年奪得全國文明城市測評28個省會(首府)和副省級城市第一名,躍升為“全球二線城市”,在山東省2018年度各市經濟社會發展綜合考核中排在第一位。在濟南加快跨越發展的過程中,廣大企業、高校院所、協會機構貢獻巨大、功不可沒。當前,濟南正處在前所未有的發展機遇期、關鍵期和黃金期,正按照“走在前列、全面開創”的目標定位,加快新舊動能轉換、推動高質量發展,打造對外開放新高地,建設“大強美富通”現代化國際大都市。山東省委、省政府明確提出“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”,支持濟南積極對接京津冀,加快打造央企和跨國公司在中國北方的總部基地。濟南區位優勢明顯、交通快捷便利、科教資源豐富、產業基礎良好、發展平台豐富、尊商重商親商氛圍濃厚,正全力推進新舊動能轉換先行先試,全力打造十大千億級產業,全力打造金牌營商環境,未來的發展空間大、發展前景好。希望世界500強企業、跨國公司、知名企業、金融機構、高校院所、商會協會一如既往地支持和參與濟南建設發展,不斷深化交流,加快合作項目推進。濟南將一如既往地為廣大企業投資發展創造良好的環境,提供優質的服務,推動實現共贏發展。

  駐滬企業機構負責人在洽談交流中表示,近年來,濟南無論經濟發展還是城市建設、社會發展,都取得了顯著成績和變化提升,營商環境不斷優化,服務效率不斷提升,各界干事創業的熱情不斷高漲。駐滬企業機構願意發揮自身優勢,加快推動有關合作盡快落地見效,為濟南打造央企和跨國公司在中國北方的總部基地和高端產業、科技、人才、現代服務業聚集地,助推新舊動能轉換,作出應有的貢獻。

  市委常委、副市長徐群,市委常委、秘書長蔣曉光,市委常委、濟南高新區管委會主任王宏志,副市長李自軍,市政府黨組成員、鋼城區委書記武樹華,市政府秘書長尹清忠和市直部門單位主要負責同志參加有關活動。(王端鵬 王彬)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀