濟南市黨政代表團赴上海學習考察 王忠林孫述濤參加活動

2019年06月05日11:11  來源:舜網-濟南日報
 

  5月28日、29日,山東省委常委、市委書記王忠林和市委副書記、市長孫述濤率領濟南市黨政代表團到上海學習考察。代表團深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示精神,聚焦“揚起龍頭、走在前列”的目標要求,學習借鑒上海營商環境建設和城市管理方面的先進經驗,進一步解放思想,拉升工作標杆,助力“大強美富通”現代化國際大都市建設。

  市委常委、副市長徐群,市委常委、秘書長蔣曉光,市委常委、濟南高新區管委會主任王宏志,副市長李自軍,市政府黨組成員、鋼城區委書記武樹華,市政府秘書長尹清忠和市直部門單位主要負責同志參加活動。

  28日晚,濟南市黨政代表團一到上海便馬不停蹄地考察了城市燈光亮化工程。上海市對標國際最高標准、最好水平,開展了黃浦江核心段(楊浦大橋至南浦大橋)夜景燈光提升工程,包括4座跨江大橋、沿江388棟重要建筑、16座碼頭在內的近20公裡岸線景觀照明新建、改建和集中控制系統建設,使浦江夜景整體達到了遠觀有氣勢、近看有氣質、細讀有故事的效果。代表團深入了解燈光設計、色彩調控、整體布局情況,對黃浦江核心段夜景燈光提升工程給予充分肯定,認為其理念先進、檔次水平高,值得學習。

  29日上午,代表團一行考察了浦東新區城市運行綜合管理中心,學習上海市運用大數據、人工智能等“智慧”手段,以“繡花”般的功夫推進城市精細化管理方面的先進做法。該中心是目前全國領先的集合城市網格化管理、應急管理、安全生產、公安、消防、急救、防汛等職能部門實體運作機構,通過整合與城市管理和安全運行相關的管理資源,深化拓展城市運行綜合管理功能,全面提升城市管理精細化水平。代表團詳細了解了該中心在城市設施、運維、環境、交通、安全、執法等領域的管理運行情況。代表團還參觀了浦東開發開放展覽館,了解浦東開發開放的歷程和成就,以及未來10年浦東的發展前景。

  在浦東新區行政服務中心,代表團一行實地察看服務中心的辦理窗口,學習上海市按照“前台圍繞企業轉,后台圍繞前台轉,中心圍繞服務轉”的工作要求,將行政審批職能全部進駐服務中心,實現“一窗受理、分類審批、一口發証”的先進經驗。特別是推進“窗口無否決權”,做到“隻說Yes不說No”,對不屬於本部門事項的,不設路障設路標;對不符合申請條件的,不打回票打清單;對法律法規不明確的,不給否決給路徑。這項承諾讓服務更優化,企業、市民辦事不會再遇到推諉、扯皮,備受濟南代表團贊賞。

  在浦興路街道中大居民區,代表團一行考察了浦東新區“美麗街區”“美麗家園”建設,學習上海市實施路長制,在街區街面淨化、兩側綠化、立面美化、環境優化、夜景靚化,在社區拆違拆臨,設施改造、品質提升、環境美化等精細化管理方面的先進經驗。中大居民區在居民樓裡建起了家門口服務站,居民不出小區可以享受195項便民服務。在政府、居民、共建單位的共同努力下,昔日的老舊小區環境發生了翻天覆地的變化。代表團深入了解“美麗街區”“美麗家園”的經驗做法,並就社區治理、基層黨建、居民服務等具體問題進行深入交流。

  29日下午,代表團一行考察了陸家嘴金融城。作為上海的金融中心,截至2018年9月底,陸家嘴已建成各類商辦樓宇252幢,建筑面積約1500萬平方米,陸家嘴入駐企業總數達4.2萬家。隨后,代表團來到了徐匯區的田林十二村小區。小區始建於1985年,常住人口6000余人,屬於典型的上海老小區。代表團聽取了小區管委會工作人員的介紹,認真察看小區整體嵌入的智能識別、門禁感知、消防預警、智能垃圾庫房等一系列智能設備,了解由此建立起的“情況發現、快速處置、報告反饋”應急響應閉合機制,以及小區由治安挂牌整治小區到可防性案件“零發案”小區的轉變過程。在智能垃圾庫房,代表團現場觀看了通過智能卡刷卡開啟垃圾箱、分類投放垃圾的演示,深入了解居民生活垃圾的處理方式,學習垃圾分類、垃圾處理的精細化管理先進做法。

  最后,代表團一行考察了虹橋商務區,學習虹橋商務區路網高密度、街坊小尺度、建筑低高度、地下空間開發高強度規劃建設理念。虹橋商務區地處長三角地區交通網絡的中心位置,是上海-南京發展軸線和上海-杭州發展軸線的交匯點,圍繞建設世界一流水准商務區的目標,確立了“最低碳”“特智慧”“大交通”“優貿易”“全配套”“崇人文”的發展理念。在虹橋商務區展示廳,代表團聽取了虹橋商務區整體規劃布局、各板塊主要作用、交通區位優勢、開發建設成果以及商務區依托國家會展中心在會展經濟方面發展的情況介紹,學習了先進的規劃建設理念。

  在上海考察期間,代表團成員邊學習邊思考、邊考察邊交流,普遍表示深受觸動、收獲滿滿。代表團成員表示,作為領改革風氣之先的城市,上海市在下足“繡花”功夫提升城市精細化管理水平、簡化審批流程優化營商環境、應用大數據做好智慧城市建設、老舊小區整治改造提升、以先進理念為指引做好城市片區開發等方面有許多先進經驗做法,值得濟南市認真學習借鑒。在今后的發展中,一定深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示精神,聚焦“揚起龍頭、走在前列”的目標要求,學習借鑒上海市的先進經驗,進一步解放思想,切實對標對表,拉升工作標杆,推動“大強美富通”現代化國際大都市建設取得新的更大突破。(王端鵬 王彬 王鵬淇)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀