鄒城市:解鎖“一把手”監督困境

2019年06月05日10:40  來源:大眾日報
 

  “退伍后分配到地方參加工作,我也曾坐在台下接受警示教育,可如今從軍裝到西裝再到囚服的轉換,才終於讓我警醒,伸手必被捉,但現在說什麼都晚了。”5月14日上午,在鄒城監獄的警示教育廳內,一位曾任單位“大當家”的服刑人員正在聲淚俱下地懺悔,他面對的是一群特殊的聽眾——來自鄒城市各部門單位的“一把手”家屬。

  為緊抓“一把手”這個關鍵少數,筑牢預防腐敗的家庭防線,鄒城市紀委監察委組織全市鎮街、市直各部門“一把手”家屬90余人,到鄒城監獄“零距離”接受警示教育,警醒干部家屬當好“廉內助”,管好“當家人”。

  近年來,鄒城市委層層壓實主體責任、市紀委牢牢把握黨內監督專責機關的職能定位,合力攥緊“一把手”監督之綱、扛起監督專責之本,把對“一把手”的監督作為黨內監督的重中之重,建立健全教育、制度、監督、約談於一體的立體化監督格局。今年3月,鄒城市委出台《關於進一步加強對“一把手”監督的若干意見》,提出11條制約“一把手”權力運行的硬性規定。實行“一把手”“五個不直接分管”制度,明確不直接分管人事、財務、工程項目建設、物資採購、行政審批等工作﹔明確規定“三重一大”事項決策必須集體研究,“一把手”應末位表態並形成會議紀要﹔建立“一把手”違規干預插手重大事項記錄台賬,結合巡察監督、派駐監督,層層明責、督促履責、嚴肅問責,推動主體責任落地生根。

  此外,鄒城市紀委監察委牢牢扛起監督責任,針對執行缺位易發頻發的10條問題明列負面清單,梳理匯總形成《鎮街、市直部門單位負面清單信息管理台賬》,分層分類建立負面清單信息數據庫,適當運用負面激勵激發干事創業的內生動力﹔探索建立黨組織“一把手”約談下級黨組織“一把手”制度,針對所轄部門單位干部違紀違法問題突出、重點領域群眾信訪集中等情形及時開展約談﹔實行市級黨政班子成員向市委常委擴大會議述責述廉、鎮街市直部門黨委(黨組)書記向市紀委全會述責述廉制度,增強“一把手”述責述廉監督實效﹔並將推進黨風廉政建設和反腐敗工作、執行廉潔紀律以及個人有關重要事項等情況納入廉政檔案、動態管理,為“一把手”劃出“硬杠杠”,目前,針對市直各部門“一把手”設立了80余份廉政檔案。

  “從組織干部家屬接受警示教育活動到《意見》落地實施,再到負面清單、定期約談、述責述廉、廉政檔案,各項舉措就是為了解鎖對各級黨組織‘一把手’的監督困境,防止‘一把手’自己走偏了還帶壞了風氣,切實增強‘一把手’權力監督的系統性、經常性、有效性。”鄒城市委常委、市紀委書記、市監察委主任汲進梅如是說。(記者 張譽耀 呂光社 通訊員 陳志勇)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀