威海市環翠區:“跟進式”警示教育促監督責任具體化

2019年06月05日10:40  來源:大眾日報
 

  不久前,威海市環翠區某局召開支部黨員大會,宣布對劉某的處分決定,在場的每名黨員干部都受到強烈震撼。今年以來,環翠區紀委監委針對紀律處分決定“秘而不宣、宣而不改、改而不嚴”等問題,創新推出“跟進式”警示教育,從規范宣布處分決定入手,督促黨組織深刻剖析發案原因,組織紀檢監察干部開展跟案宣講,體現嚴管厚愛,注重標本兼治,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”根基。

  支部黨員大會按照宣讀處分決定、違紀人員現場檢討、黨委(黨組)書記表態發言、派駐紀檢組開展警示教育4個步驟進行。為確保教育效果,宣布處分前,派駐紀檢組要對違紀人員的檢討材料、所在單位黨委(黨組)書記案件剖析及整改表態材料進行審核把關,並針對案件暴露出的問題、所在單位存在的廉政風險、日常監督發現的問題等,撰寫警示教育宣講提綱,增強教育針對性。同時,要求黨委(黨組)加強對受處分黨員干部的日常教育、管理和監督,指定專人與違紀人員結成“幫扶”對子,做好思想引導、教育關懷工作,幫助受處分干部放下包袱,積極工作,變“有錯”為“有為”。

  “開展‘跟進式’警示教育,目的是讓違紀同志知錯改錯,讓身邊同志深受警醒,自覺筑牢紀律防線。”環翠區紀委監委負責人介紹,通過宣布處分決定這個“小切口”,推動主體責任與監督責任具體化,帶動黨內政治生活嚴起來、緊起來。

  環翠區紀委監委還把宣布處分決定、開展“跟進式”警示教育情況納入黨風廉政建設責任制考核,作為檢驗黨委(黨組)政治生態的重要依據。要求黨委(黨組)書記切實履行好第一責任,對落實不力、敷衍應付的,將根據情節輕重,分別給予約談提醒、誡勉談話、組織處理或紀律處分。(記者 彭 輝 通訊員 王懷強)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀