37℃高溫后山東連下兩天雨 端午全國無大范圍高溫

2019年06月05日09:11  來源:齊魯網
 
原標題:海麗氣象吧丨37℃高溫后山東連下兩天雨 端午全國無大范圍高溫

進入6月以來,山東的氣溫居高不下,很多小伙伴已經過上了“空調西瓜WIFI”的生活。開場這麼“高”調,那麼接下來天氣如何呢?目前一波降雨已經抵達山東,持續多日的高溫將暫時“撤退”。

天氣.jpg

今天白天到夜間,魯西南地區有中到大雨局部暴雨並伴有雷電,其他地區有雷雨或陣雨。青島今天最高氣溫僅23℃左右,德州、煙台、威海、日照等地最高氣溫都不到30℃,真真正正的涼爽了。濟南的最高溫度也從37℃降到了32℃。

濟南市氣象台發布雷電黃色預警!

目前,德州至聊城一帶有降雨回波正在向我市移動,長清區已出現雷電和降雨,預計5日上午市區及其他區縣將有雷電活動,可能會造成雷電災害事故,並伴有7∼8級大風,局部地區可能有短時強降水,請注意防范。為此,濟南市氣象台於2019年06月05日07時50分發布雷電黃色預警信號,請注意防范。

防御指南:

1.政府及相關部門按照職責做好防雷工作﹔

2.密切關注天氣,盡量避免戶外活動。

濟南市氣象台

發布時間:2019年06月05日07時50分

6月4日下午,張店、周村、臨淄等地都下了冰雹。濰坊全市范圍內迎來強對流天氣,在壽光降下冰雹的同時,昌邑、臨朐迎來強降雨。據氣象部門預測,截至4日晚,濰坊昌邑柳疃鎮降水量突破50毫米,降雨將在一定程度上緩解旱情。

今天開始,高溫的范圍將縮減至黃淮、江淮的部分地區,強度也會減弱。6日,本輪高溫天氣基本結束。

6月5日08時至6日08時,黑龍江中部、西北地區東南部、黃淮西南部、江淮大部、江漢、江南北部、西南地區東部、華南北部等地的部分地區有中到大雨,河南南部、安徽中部、湖北中東部、湖南北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100∼200毫米)。

降水.jpg

山東未來三天詳細天氣預報:

今天白天到夜間,全省天氣陰,魯西南地區有中到大雨局部暴雨並伴有雷電,其他地區有雷雨或陣雨。半島地區南風4∼5級陣風6級,魯西北和魯中地區北風3∼4級,魯西南地區南風3∼4級轉北風4∼5級陣風6級,其他地區南風3∼4級,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級。

最高氣溫:魯南地區35℃左右,魯西北、魯中和半島內陸地區32℃左右,半島南部沿海地區24℃左右,其他沿海地區30℃左右。

6日白天到夜間,魯東南地區天氣陰有大雨局部暴雨並伴有雷電,其他地區天氣陰有雷雨或陣雨。半島和魯東南地區南風4∼5級轉北風6∼7級陣風8級,其他地區北風4∼5級陣風7級轉南風3∼4級,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級。

最高氣溫:魯西北、魯中的西部和魯西南地區27℃左右,沿海地區21℃左右,其他地區23℃左右。

7日白天到夜間,全省天氣多雲轉晴。魯東南和半島地區北風轉南風4∼5級,其他地區南風3∼4級。

最高氣溫:魯西北地區32℃左右,魯東南地區27℃左右,沿海地區23℃左右,其他地區29℃左右。

端午天氣出爐!北方無大范圍高溫 南方連陰雨影響賽龍舟

總體來看,端午假期全國無大范圍高溫天氣,主要在河北南部、河南北部、海南北部等局地有高溫現身,公眾出游需注意防暑防晒。而南方大部持續陰雨,尤其是江南和華南西部有大到暴雨,對龍舟賽影響較大。

端午天氣.png

圖片來源:中國天氣網

閃電新聞記者 費燕妮

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀