山東省人社廳發布176項權責清單 推進履職盡責

2019年06月05日09:02  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東省人社廳發布176項權責清單 推進履職盡責

近日,山東省人力資源和社會保障廳公布了全省人力資源社會保障系統暨省人力資源社會保障廳權責清單。清單事項共計176項,其中行政權力98項,公共服務78項。

權責清單涵蓋全部權力事項和公共服務事項,全面梳理和細化了全省人社系統主要職責,橫向上明確部門間的職責邊界,縱向上明確層級間的職責邊界。逐項完善省、市、縣(市、區)三級權責事項名稱、類型、設定依據、事項編碼等,實現三級權責清單目錄要素基本統一。

按照有權必有責、權責要一致原則,實現權力清單、責任清單“兩單融合”,逐項明確行政權力事項、公共服務事項對應的責任主體、追責情形和依據等,構建權責匹配、簡明實用的清單模式。

根據法律法規規章立改廢情況,對應調整權力事項和公共服務事項,按程序對應取消行政權力7項,下放2項,將14項權力事項調整為公共服務事項,減少了權力事項比重,更加體現政府公共服務職能。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀