新媒體雖快,但是要防止被濫用

2019年06月04日09:26  來源:齊魯晚報
 

6月1日,網傳濟南一新建小區交房現場,業主被劫持砍傷。6月2日,這個消息在朋友圈呈現刷屏趨勢,警方當天發布警情通報。針對網上熱傳的四個焦點問題,齊魯晚報·齊魯壹點記者兵分三路展開調查,還原了“濟南中海砍人事件”始末。

根據記者的調查,“濟南中海砍人事件”事實真相與網絡所傳並不吻合。如業主所受的傷,是在與保安的相互推搡中撞上信報箱受傷,並不是像網上傳播的那樣被保安用刀砍傷。此外,業主自稱被保安困在地下室一個多小時,“經過警方調查與事實不符”。

這又是一起新聞反轉事件。原本是這個事件受害者的業主,轉眼間就變成了人人喊打的“騙子”,這個輿情的變化,也從側面反映出目前個別人利用新媒體維權時常見的亂象。

如今是一個“人人都有麥克風”的時代,新媒體已經成為公民表達意見、維護權利的重要工具。有許多熱點事件,像百度魏則西事件、天津權健事件、江蘇寶馬男反殺事件、奔馳女司機事件等,都是在新媒體的傳播關注下,引發了有關部門介入,最終得以“妥善”解決。

而這也讓一些人產生一種錯覺,仿佛隻要利用了新媒體,就可以解決一切糾紛,滿足一切訴求。為了吸引更多的人關注,借此謀求更大利益,一些人置事實真相於不顧,捏造、虛構事實。受傷業主為什麼要這麼做,具體初衷不得而知。但是有一點是肯定的,這位業主夸大其詞、無中生有的“維權”行為,經過一些新媒體平台傳播后,迅速得到了網民的關注,再加上一些網絡大V的介入,使得原本一場很普通的糾紛,迅速成為一次網絡熱點事件。

可以說,這種煽風點火帶節奏,濫用新媒體的行為所帶來的危害是巨大的。受傷業主本來是利益受損的一方,但是捏造事實的行為反而把自己推到了違法的邊緣地帶。根據刑法第二百四十六條規定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。”如果將來受傷業主因此受到法律追責,豈不是搬起石頭砸了自己的腳。另一方面,為了自身利益的最大化,不惜歪曲事實的行為,也傷害了那些有著朴素正義感的網民,讓網絡中的社會信任不斷下降。正義不能脫離真相,“狼來了”的故事喊多了,就會讓越來越多的人變得麻木。

讓人欣慰的是,在輿情洶涌之時真相浮出水面。在這個意義上,媒體記者所進行的調查報道,可謂來得非常及時而有價值。事實再次証明,在新媒體時代,專業媒體的調查報道不可或缺。抵達真相比快速傳播更為重要,但是靠“麥克風”是喊不出來真相的,必須有專業的記者直奔現場,在眾聲喧嘩中耐心地挖掘真相。否則,輿論場中所有的觀點和主張都會因為事實不清而失去價值。

這起逆轉的“業主被劫持砍傷”事件,值得所有參與其中的人認真反思,我們如何防范對新媒體的濫用,又該如何珍視專業媒體的價值。(朱文龍)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀