山東發布高溫橙色預警 局部地區可達40℃以上

2019年06月04日09:00  來源:大眾網·海報新聞
 

山東省氣象台於4日06時繼續發布高溫橙色預警信號:預計今天最高氣溫,聊城、東營、濟南、淄博、濰坊、菏澤和濟寧7市在37∼39℃局部地區可達40℃以上,其他內陸地區在35℃左右,沿海地區在25℃左右。為此,山東省氣象台於4日06時繼續發布高溫橙色預警信號。

全國高溫區域預報(6月4日08時-4日20時) 中國天氣網

防御指南

1.有關部門和單位按照職責落實防暑降溫保障措施﹔

2.盡量避免在高溫時段進行戶外活動,高溫條件下作業的人員應當縮短連續工作時間﹔

3.對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導,並採取必要的防護措施﹔

4.有關部門和單位應當注意防范因用電量過高,以及電線、變壓器等電力負載過大而引發的火災。

天氣預報:

今天白天到夜間,魯西北地區天氣多雲間陰局部有雷雨或陣雨,其他地區天氣多雲,內陸地區有重干熱風。半島地區南風4∼5級,魯西北地區南風轉北風3∼4級,其他地區南風3級左右,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級。

5日白天到夜間,全省天氣多雲轉陰有雷雨或陣雨。半島地區南風轉偏東風4∼5級陣風6級,魯西北地區北風3∼4級陣風6級,其他地區南風3級轉北風4∼5級陣風6∼7級,雷雨地區雷雨時陣風7∼8級。

最高氣溫:內陸地區34℃左右,半島南部沿海地區26℃左右,其他沿海地區30℃左右。

6日白天到夜間,全省天氣陰,魯南和半島南部地區有中到大雨局部暴雨並伴有雷電,其他地區有雷雨或陣雨。半島地區偏東風4∼5級陣風6級轉北風6∼7級陣風8級,其他地區北風5∼6級陣風7級減弱到3∼4級。

最高氣溫:魯西南和魯中的南部地區30℃左右,半島南部沿海地區22℃左右,其他地區26℃左右。

今夏第二輪高溫來勢洶洶 山東局地將沖擊40℃

今夏的第二輪高溫來勢洶洶,昨日開啟高溫模式后,今天(6月3日)高溫天氣在山東迅速擴散開來,數據顯示,全省123個大的自動監測站點中,今天達到35℃以上高溫的就有85個站,其中10個站高溫已達37℃以上﹔最高氣溫出現濰坊,為38.4℃。今天16時,省氣象台將高溫黃色預警信號升級為高溫橙色預警信號。

預計4∼5日山東內陸大部地區將出現35℃以上高溫天氣。其中4日聊城、東營、濟南、淄博、濰坊、菏澤和濟寧7市最高氣溫在37∼39℃,局部地區可達40℃以上,其他內陸地區在35℃左右,沿海地區在30℃左右。

高溫暴晒,不僅氣溫沖高,午后城市地表溫度更是可能達到50-60℃,局地甚至會超70℃,建議公眾午后盡量減少戶外活動,注意防暑降溫。氣象專家提醒有關部門和單位按照職責做好防暑降溫准備工作﹔對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導﹔高溫條件下作業和白天需要長時間進行戶外露天作業的人員應當採取必要的防護措施﹔建議干熱風地區及時做好小麥干熱風的防御工作,澆好灌漿水以減輕干熱風的危害。

未來幾天,山東的天氣不太平靜。除高溫外,魯西南、魯中和半島南部地區有雷雨或陣雨局地伴有冰雹天氣發生。此外,繼續發布內陸大風藍色預警信號,明后兩天全省內陸大部地區有重干熱風,需注意防范。

(大眾日報·新銳大眾、齊魯晚報·齊魯壹點綜合報道)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀