如何讓婉拒開發票的“去哪兒”回歸正途

2019年06月03日09:17  來源:齊魯晚報
 

期待稅務部門能以去哪兒網前員工的爆料為線索,在調查去哪兒網有沒有偷漏稅行為的同時,也看看其他在線旅游平台是否也存在類似問題。

很多消費者為了出行方便,會在OTA(在線旅游平台)訂機票、酒店。近日,有自稱去哪兒網內部員工者在微博上爆料稱,去哪兒網客服人員在接到旅客索要發票的請求后存在一系列婉拒手段,包括“不主動引導用戶開具發票”,基層客服人員需“有效解釋和婉拒一次”等話術套路。

對於前員工的爆料,去哪兒網公關人員回應稱,去哪兒網根據相關法律規定為用戶提供有效報銷憑証,暫時無法確認網絡爆料提供的資料的真實性,具體情況還需進一步了解。這是典型的“公關”表述,沒有實際意義。該爆料是否屬實,既要看相關資料,又要看用戶反饋,最終需要稅務部門調查確認。

無論是前員工提供的話術培訓資料,或是多位網友表示遇到類似遭遇,似乎都能說明去哪兒網存在婉拒開發票的情形。從理論上推測,去哪兒網也有婉拒開發票的可能,因為婉拒之后,部分用戶就有可能放棄索要發票,那麼去哪兒網就能少繳一部分稅款。過去,不少企業曾在利益驅動下想方設法偷逃稅款。

如果去哪兒網婉拒開發票情況屬實,首先,違反相關法律法規。稅收征管法第21條規定,單位、個人在購銷商品、提供或者接受經營服務以及從事其他經營活動中,應當按照規定開具、使用、取得發票。財政部發票管理辦法也規定,銷售商品、提供服務以及從事其他經營活動的單位和個人,對外發生經營業務收取款項,收款方應當向付款方開具發票。婉拒開發票違法違規。

某些企業婉拒開發票的目的,一般來說並不是嫌麻煩,很可能是為了偷逃稅款、增加利潤。假如調查確認去哪兒網存在偷漏稅行為,則涉嫌違反稅收征管法和刑法。所以,期待稅務部門以上述爆料為線索,及時介入調查,看看去哪兒網只是婉拒開發票,還是為了偷漏稅款?

其次,損害了用戶合法權益。用戶不管是訂機票還是訂酒店,多是因為出差,發票是報銷的唯一憑據。而去哪兒網用A4紙打印一份公司自己制作的行程說明並加蓋公司公章,作為用戶報銷憑據,顯然不符合財務規定。即使用戶不用報銷,正規發票也是維權主要依據。所以,婉拒開發票涉嫌侵權。

如果去哪兒網婉拒開發票的目的是為了偷漏稅,還損害了稅收公平,並造成國家稅款流失,影響公共利益,問題更為嚴重。所以,稅務部門有必要深入調查這一事件,既要調查去哪兒網有沒有偷漏稅行為,還要看看其他在線旅游平台是否也存在類似問題。

總之,如果調查確認去哪兒網只是婉拒開發票,沒有偷漏稅行為,則應依據《發票管理辦法》第三十五條進行處罰。如果存在偷漏稅行為,則要根據違法情節,依據《稅收征管法》和《刑法》進行處罰。同時,把相關責任人納入稅收違法“黑名單”,實施聯合懲戒。如此,才能殺一儆百維護稅收公平。

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀