德州市場監管局發布中高考期間餐飲服務食品安全警示

2019年06月03日16:01  來源:齊魯壹點
 
原標題:德州市場監管局發布中高考期間餐飲服務食品安全警示

為了確保廣大師生中、高考期間飲食安全和身體健康,6月3日,德州市市場監督管理局在此提醒廣大考生及家長要注意飲食安全。

一、考生應盡量在家或學校食堂就餐。食品原料要新鮮,烹飪過程要燒熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分開,防止交叉污染。烹飪食品應燒熟煮透(食品中心溫度應達到70℃以上),做好的食品及時食用(常溫下存放最長不超過2小時),不食用隔夜飯菜和生食水產品。

二、在外就餐時,應選擇持有《食品經營許可証》或《餐飲服務許可証》、食品安全量化分級B級以上或公示“笑臉”的餐飲單位就餐,並保存好消費票據,盡量避免在無証餐飲和路邊攤點用餐。

三、注意選擇食物種類。合理營養搭配,多食用清淡營養的食品,少食用油膩和生、冷食品。盡量不食用四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黃花菜、豆漿等易引起身體不適的食品,不生食海產品,慎用涼菜冷食等易污染變質的高風險食品,更不要暴飲暴食。

四、養成良好衛生習慣。用餐前應洗手,注意餐具衛生,倡導分餐制。考生提倡喝涼開水,注意個人衛生,防范諾如病毒等食源性疾病的發生。

五、合理正確選擇網絡訂餐。請注意查看網上公示的信息。入網餐飲服務提供者應在餐飲服務經營活動主頁面公示食品經營許可証﹔在網上公示單位名稱、地址、量化分級信息、菜品名稱和主要原料名稱。盡量從量化分級為A級或B級且距離消費者較近的餐飲服務提供者處訂餐﹔收到餐食后,請注意檢查包裝有無破損﹔請保存好網絡訂餐相關憑據。

六、發生食物中毒應盡快就診和報告。食物中毒最常見的症狀是嘔吐、腹瀉,同時伴有腹部疼痛。在餐飲消費過程中如出現嘔吐、腹瀉等不適症狀時,應盡快到正規醫療機構就診並保存就診記錄等証據。發現食品安全問題,請及時撥打投訴舉報熱線電話12345。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀