整治營商環境突出問題 青島紀委監委這樣擔當作為

2019年06月03日09:48  來源:中央紀委國家監委網站
 

“截至5月24日,各級共受理問題線索120件,屬於損害營商環境問題線索80件,查結61件,處理53人,黨紀政務處分19人,通報典型案例2起5人.....”這是3月中旬以來,青島紀檢監察機關發起整治營商環境突出問題戰役交出的“成績單”。

今年以來,青島市紀委監委在全市組織開展“擔當作為狠抓落實紀委監委在行動”專項行動,立足紀檢監察機關職能定位,著眼加強政治建設、嚴明政治紀律、強化政治監督,集中配置優勢資源,發起整治形式主義官僚主義,損害營商環境,侵害群眾利益突出問題,深挖黑惡勢力“保護傘”和當好擔當作為、干淨干事“守護者”五大戰役,打出監督執紀問責“組合拳”,為重點任務落實提供堅強紀律作風保障。

暢通監督渠道 有效激發群眾監督正能量

“我們通過設立專項舉報電話、設置微信舉報二維碼、開辟網絡舉報專區、印制宣傳海報方式,全渠道收集和受理群眾反映的問題線索,有效激發了群眾參與監督的正能量。專項整治開始僅10天時間內,各級就收到有關問題線索57件、佔47.5%。反映出廣大群眾對市委市政府優化營商環境的熱切期盼,對紀委監委正風肅紀的關注信任。”市紀委常委、市監委委員劉文杰介紹道。

青島市紀委監委加強與新聞媒體、政務服務熱線(12345)、黨委政府督查部門溝通協調,關注群眾反映、媒體曝光、職能部門移交的問題線索,形成輿論監督、部門監督與紀檢監察監督的良性互動。

“給予城陽街道執法中隊負責人趙炳泉黨內嚴重警告處分,分別給予城陽街道城區管委會武裝部長趙強、城陽街道執法中隊副中隊長苟君峰黨內警告處分……”這是青島日報記者調查“回音壁”專欄點名道姓通報曝光的一起有關黨員干部不擔當不作為典型問題。上述問題源於青島電視台《今日聚焦》欄目曝光的城陽區檀府小區和青特小鎮存在違法建設,相關職能部門履職不力的問題,市紀委監委依規依紀對相關人員進行問責后,第一時間通過“回音壁”專欄回應社會關切,取得了較好的社會反響。

各級紀檢監察機關全面梳理排查問題線索。市紀委監委專門組織各派駐紀檢監察組、市委巡察組主動深入一線、走訪企業,收集意見建議35條。李滄區紀委組織對全區100家中小型企業逐個調研摸底、深入排查問題,收集意見建議13條﹔即墨區紀委成立6個巡訪調研組,對轄區企業開展常態化走訪,收集問題、幫助企業解決問題。

專班吹哨部門報到 及時精准有效處置

為確保群眾反映的問題得到及時有效精准處置,青島市紀委監委借鑒先進地區經驗做法,研究建立“專班吹哨、部門報到”“主責吹哨、部門報到”工作機制,打破部門界限、貫通監督力量。成立“紀委監委在行動”工作專班,對凡是群眾反映、媒體曝光的問題線索,均由專班“手遞手”轉交委機關相關部門、區(市)紀委監委或派駐紀檢監察組,形成了同頻共振、同向發力、合力攻堅的工作格局。

“我們處置問題線索主要體現三個‘快’字上,快跟進、快運轉、快查處。對職能部門能夠立即解決的問題,及時跟進關注其整改進展情況﹔對涉嫌構成違規違紀違法的問題,通過自辦、轉辦、交辦、督辦等方式及時辦理,不等不拖不靠,做到件件有落實、事事有回音!”市紀委常務副書記、市監委副主任王錦妹介紹說。

3月29日有媒體刊發文章,曝光某企業因未取得建設工程規劃許可証長期無法開工建廠的問題后,派駐第十二紀檢監察組立即督促市自然資源和規劃局對有關問題進行了解核實。針對該工程未得到許可的主要原因是其擬建設的商業混凝土項目與之前規劃建設的新型建材項目不符,且存在環保問題遭到社區居民反對的實際,該局會同當地相關職能部門成立工作小組,與企業加強溝通協調,主動做好產業導入、政務服務等工作。

針對群眾反映和媒體曝光的問題,市紀委監委既做到“快速處置”,更做到“精准處置”,既深挖細查黨員干部作風、效率和依法履職方面存在的突出問題,也堅決查處通過掩蓋情節、歪曲事實等方式惡意舉報以謀求不正當利益的問題,嚴格依規依紀依法,精准把握政策,不偏不倚、不枉不縱,確保達到良好的政治、紀法和社會效果。

“高新區便民服務中心安排現場執法、阻撓企業正常施工……”某企業負責人在座談交流會上這樣反映后,駐市住房和城鄉建設局紀檢監察組立即組織核查了解,既查清了有關部門存在違規罰款、濫用職權等問題,也查清了該企業負責人及其公司肆意傾倒建筑垃圾、“惡人先告狀”的問題。市紀委監委已責成相關單位依規依紀依法嚴肅問責追究。

攻堅克難重點突破 倒逼改進工作作風

一段時期以來,非法阻撓施工問題時有發生,嚴重擾亂了社會秩序,社會反映強烈。針對群眾反映強烈的突出問題,青島各級紀檢監察機關會同公安、住建、交通等部門聯合開展專項整治,依規依紀依法嚴厲打擊工程建設領域非法阻撓施工問題。

“嶗山區中韓街道劉家下庄社區原黨員於本新非法阻撓施工,受到開除黨籍處分,司法機關依法追究其刑事責任……”5月20日,市紀委監委、市公安局、市住建局、市交通局聯合召開專項整治非法阻撓施工突出問題情況通報會,市紀委監委通報了6起、市公安局通報了9起非法阻撓施工的典型案件,形成了有力震懾。

各級紀檢監察機關堅持把深入整治建筑領域非法阻撓施工等突出問題作為優化營商環境的重要舉措和推進掃黑除惡專項斗爭的重要內容,著營造風清氣正、擔當作為、干事創業的良好政治生態。截至4月底,各級查處形式主義、官僚主義問題92起,處理162人,黨紀政務處分78人﹔共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”及履職不力問題16起,處理70人,黨紀政務處分41人﹔查處群眾身邊不正之風和腐敗問題133起,處理181人,黨紀政務處分148人……

為進一步激勵廣大黨員干部擔當作為,青島市紀委監委專門制定出台《關於當好“擔當作為、干淨干事”守護者的意見》,建立健全完善政治引領、政治生態淨化、咬耳扯袖抓早抓小、容錯糾錯、問題線索了結、精准監督有效問責、個人訴求綠色通道、函詢回復採信、澄清正名和廉評信任十項機制,細化量化容錯糾錯的標准、程序、辦法。

通過綜合施治、精准施治,層層傳導壓力、壓實責任,有力推動了主責部門擔當作為、狠抓落實,解決了一批突出問題、健全了一批制度規范,受到了企業和群眾的好評。有的部門負責同志表示,紀委監委第一時間督查督辦,確實讓自己感受到了壓力,倒逼了服務質量和工作效率的提升。

青島市紀委書記、監委主任劉子玉表示,下一步,青島各級紀檢監察機關要繼續當好加快發展的‘促進派’、擔當作為的‘守護者’、敢打硬仗的‘突擊隊’、狠抓落實的‘領頭雁’,為加快建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市提供堅強政治保証。”(青島市紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀