山大推開“零門檻”轉專業 非熱門專業成爆款

2019年06月03日10:46  來源:齊魯晚報
 
原標題:山大推開“零門檻”轉專業 非熱門專業成爆款

◥5月18日,本報走進山大青島校區,在機器人實驗室,學生和家長正好奇地圍著機器人NAO拍照。

5月29日,山東大學2019年春季轉專業結果公示。2019年4月28日,《山東大學在校本科生轉專業學習管理規定(修訂)》(以下簡稱“規定”)經第5次校長辦公會研究通過。《規定》明確,山大全日制在校大一、大二本科生,除以特殊招生形式錄取、按照相關規定不能轉入其他專業學習者,其他均可申請轉專業。其中一年級轉專業一般安排在每年5月進行,二年級安排在每年11月進行。修訂后的《規定》放寬了轉專業報名條件,取消了學校統一組織的資格考試。這種轉專業模式被成為“零門檻”轉專業。

事實上,早在今年年初,山大2017級學生中,已經有一批悄悄試水這種新的轉專業模式,53名學生通過“零門檻”方式成功轉入其他專業學習。這一次,政策正式在全校范圍內推開。

“做出這個選擇,是慎重考慮的結果”

5月29日,山東大學2019年春季轉專業結果公示,基礎醫學院2018級臨床醫學專業(5+3)的潘煜東出現在名單上。他的一志願錄取專業為計算機科學與技術。這一天,他期待已久。

潘煜東來自山東日照,2018年高考以理科657分的高分被錄取到山東大學臨床醫學(5+3)專業。這個令許多人艷羨的錄取結果,對他而言卻是個意外。“這不是我的志願,是我爸媽的。”

潘煜東告訴記者,從查到錄取結果的那一天起,他便絞盡腦汁地想轉專業。他轉專業的目標專業是計算機科學與技術。

“2017級秋季轉專業政策公布的時候,我看到計算機科學與技術專業沒說能不能接收醫學生,心想壞了,可別不要醫學生,就跑到計算機學院當面咨詢了彭朝暉副院長。”

山大計算機科學與技術學院副院長彭朝暉對潘煜東記憶很是深刻,彭朝暉告訴記者,潘煜東最早找到他時還沒到大一學生轉專業時間。“這個學生進學校時高考成績就很好,考進來以后在本專業成績也不錯,排名在25%左右,並不是因為原專業學不下去才想轉。”彭朝暉說,當時潘煜東跟他說自己很喜歡計算機專業。

彭朝暉告訴記者,潘煜東在轉專業考試中表現十分優秀,“應該是擠時間去自學了編程”。“學習能力這麼強的學生,正是我們想要的。”

潘煜東說,他的這次決定是征求了父母的同意的,“盡管他們不是特別情願。”

得償所願的潘煜東告訴記者,眼下正在努力學習原專業課程,確保自己能夠“善始善終”。同時,會盡量抽時間“補課”,珍惜這個來之不易的機會。

山大本科生院院長劉傳勇告訴記者,他們做過一個統計,山大每年轉專業的學生人數不低於10%,“這中間應該有不少‘潘煜東’。”他說,這也是山大每年拿出大量名額來給學生二次選專業的原因,“讓學生的專業選擇回歸興趣,學自己感興趣的專業。”

非熱門專業成爆款

劉傳勇告訴記者,山大這次一共拿出1000個計劃用於2018級學生春季“零門檻”轉專業,700多人報名,進入公示錄取名單的,一共489人,其中一志願451人,二志願38人,“說明同學對轉專業是有需求的。”

據了解,在實行“零門檻”轉專業之前,山大對擬轉專業學生的成績是有排名要求的,“比如年級排名前10%可以免筆試直接進面試﹔前50%有資格報名參加轉專業考試。”不僅如此,學校還會統一組織轉專業筆試,理科專業考“數學+英語”,文科類專業考英語等。“零門檻”轉專業政策實施后,學校不再限定轉出學生排名,也不再組織全校統考。

“零門檻”轉專業實施之后,有些結果在預料之中,有些結果又在意料之外。比如漢語言文學專業,雖然學科實力很強,但本身並不是熱門專業,在這次“零門檻”轉專業中卻成了熱門。

山大文學院黨委副書記王萌告訴記者,文學院這次拿出了10個名額接收轉專業學生,報名報了60多個,實際參加考試的有52人,是山大實施轉專業以來報名人數最多的一次。“我們去年也是拿了10個名額出來,報名人數不到20個。”

王萌告訴記者,文學院這次“零門檻”轉專業真正實現了“零門檻”,“我們沒有限定申請轉入學生的成績排名。”即便如此,報名的學生還是非常優秀。

記者注意到,這次轉入山大漢語言文學專業的學生中,絕大多數來自文科類專業,另外也有來自理工科的專業,比如化學類專業、能源與動力工程專業等。

網絡空間安全、人工智能專業火爆

與漢語言文學專業意外成為轉專業“爆款”不同,網絡空間安全、人工智能與機器人、大數據科學與技術,以及計算機科學與技術專業的火爆在意料之中。

記者注意到,公示名單中,網絡空間安全專業一志願共85人上榜,二志願5人,總數是90人。而據記者了解,申請轉入網絡空間安全專業的學生人數高達165人。其中包括兩個專業第一名,兩個專業第二名,和13個前所在學院前10名。

網絡空間安全學院黨委書記王憲華告訴記者,學生們主要是沖著王小雲院士這塊金字招牌,和學科實力、學科發展前景而來。“轉專業報名前,我們院長王小雲院士專門從北京坐高鐵回來坐宣講,青島講完濟南講。”

王憲華告訴記者,山大網絡空間安全學院成立於2018年10月,中科院院士王小雲任院長。“山大關於網絡空間安全的研究歷史可追溯至上世紀80年代中期山東大學數學系成立密碼研究小組。”王憲華表示,山大數學系密碼研究小組培養了許多優秀的博士、碩士研究生,奠定了山大在中國密碼理論研究領域的重要學術地位。2002年山大設立信息安全專業,是國家級特色專業,山東省重點學科。2015年山大網絡空間安全學科首批獲批一級學科博士點,也是“十三五”國家國防特色學科。2018年10月網絡空間安全學院的成立,開啟了這一學科發展的新篇章。

與網絡空間安全專業同樣火爆的還有人工智能、大數據,以及計算機科學與技術專業。此外,在教育部第四輪學科評估排名全國第三的山大數學類專業此次也是轉入熱門,一志願擬錄取人數達45人之多。

轉專業的初衷應是興趣,而不是為逃離

對於學生的轉入或轉出,山大計算機科學與技術學院副院長彭朝暉也有自己的看法。他認為,“零門檻”轉出代表的是一種資格,但本著對學生未來發展負責的態度,轉入專業必須有選拔過程。“比如限定轉入條件,本身也是一種選拔。”記者了解到,計算機學院在接收學生時是設定了條件的,“要求學生在原專業成績排名必須在前50%。”彭朝暉說,設置門檻並不違背學校的“零門檻”原則,“我們希望選進來的學生是優秀的,這樣做同時也是為了學生的自身發展。”

彭朝暉說,有的學生在申請轉專業的時候比較盲目,單純地認為自己喜歡某個專業,而沒有做過科學理性的分析。“比如他說他喜歡計算機專業,但他隻喜歡聽課寫作業,不喜歡做實驗。而計算機屬於工科,需要解決工程領域的復雜問題,需要有工程師思維。除了感興趣,還必須具備好的數學、物理與英語基礎,喜歡做實驗。隻喜歡聽課寫作業、不喜歡做實驗的學生並不適合計算機專業。”

他說,希望學生是因為興趣而轉專業,而不是單純的為了逃離,他建議學生在轉專業之前一定要想清楚自己的興趣在哪裡。

山大新聞傳播學院此次轉專業也設置了“排名前50%”的門檻,新聞傳播學院副院長倪萬認為,這個排名限定目的是考查學生的學習能力。“轉專業對學生的學習能力要求很高,因為轉入成功的學生要面臨新老專業的銜接問題。學習能力好的學生,在原專業考到前50%沒有問題。如果連考入前50%的能力都沒有,怎麼証明你換了專業就一定能學好?”

山大經濟學院教學副院長孫淑琴也向記者表示,學生轉專業前一定要考慮清楚自己的能力狀況和擬轉入專業對學科的要求,“比如經濟學院的專業對學生的數學基礎是有要求的。”

“零門檻”轉專業,對師資提出更高要求

有業內人士告訴記者,山大這種“零門檻”轉專業,為學生提供了更多選擇,同時也對高校的師資和硬件提出了更高要求。“高校首先必須有充足的師資和硬件,讓專業容量有足夠的伸縮空間。”

業內專家分析說,新高考改革后,學生填報志願將由原來的“學校+專業”變為“專業+學校”模式。這本身對高校的專業建設就提出了新的要求。一方面學校將相同或相似專業“打包”成“大類”招生,另一方面又要做好“大類”內專業分流和第二次、甚至是第三次轉專業,乃至山大這樣的“零門檻”轉專業。

“這種改革賦予了學生更多選擇權,讓學生能夠真正按照自己的興趣選專業,對大學而言,也是一種自我革命,就是‘逼’各學院想辦法提升學科實力,以吸引更多優質生源。”專家分析道。但他同時也提醒,“零門檻”轉專業的結果會造成強者更強,優勢專業會壯大,一部分冷門專業可能會少人問津,甚至面臨淘汰出局。

“需要警惕可能因此帶來的專業建設失衡。”專家表示,有些冷門專業雖然選擇的人不夠多,但不代表它沒有存在的必要。如何揚長避短,既尊重學生的選擇權,又能夠確保人才培養結構更合理,恐怕是高校下一步所需要思考的。

此外,在實現“零門檻”轉專業后,如何判斷學生的專業能力是否匹配,如何評估專業調整的實際效果,如何調整師資等等,這些都將是高校所需要面對的新問題。(徐玉芹)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀