山東今夏第二輪高溫來襲:暴晒+干熱,局地或超40℃

2019年06月03日10:41  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東今夏第二輪高溫來襲:暴晒+干熱,局地或超40℃

從6月2日起,山東迎來今夏第二輪高溫天氣。省氣象台於昨日17時發布高溫黃色預警信號,並於今天16時繼續發布高溫黃色預警信號:預計今起直到5日,我省大部地區將出現35℃以上的高溫天氣,聊城、德州、濱州、東營、濟南、淄博、泰安、濰坊、菏澤、濟寧、棗庄、臨沂12市和煙台的西部、青島的北部地區最高氣溫在35℃∼37℃,局部地區可達37℃以上,其他內陸地區在33℃左右,沿海地區在30℃左右。

據中央氣象台預計,此次高溫將席卷華北、黃淮區域,“火力”全開,大部地區都將出現35℃∼37℃的高溫天氣,包括山東西南部在內的部分地區最高氣溫可達38℃∼40℃,局地甚至可能沖上並超過40℃。

氣象專家分析,這輪高溫將主要以暴晒+干熱的形式呈現,午后地表溫度可能達到50℃∼60℃,局地甚至超70℃。提醒公眾高溫天氣尤其午后盡量不要外出,出行需做好防晒、補水等措施,以免引發高溫中暑等現象。建議有關部門和單位按照職責做好防暑降溫准備工作﹔對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導﹔高溫條件下作業和白天需要長時間進行戶外露天作業的人員應當採取必要的防護措施。

另外,預計省會濟南的高溫將持續至高考期間,請廣大考生注意防暑。

預計本周多雷陣雨天氣,局部可能伴有冰雹,須注意防范。伴隨高溫,本周前期內陸地區有重干熱風,后期氣溫有望有所回落。(王亞楠)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀