山東六件法規和決定獲批:省城歷史文化街區禁設戶外廣告

2019年06月03日10:40  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東六件法規和決定獲批:省城歷史文化街區禁設戶外廣告

5月31日,省十三屆人大常委會第十二次會議審查批准了《濟南市戶外廣告和牌匾標識管理條例》《濟南市人民代表大會常務委員會關於廢止的決定》《濰坊市會展業促進條例》《濟寧市古樹名木保護條例》《濟寧市養犬管理條例》《威海市海上交通安全條例》等六件地方性法規和決定。

濟南

醫療藥品戶外廣告

未經審查不得發布

濟南市對2011年起施行的《濟南市戶外廣告設置管理條例》進行了修訂,形成《濟南市戶外廣告和牌匾標識管理條例》。

《條例》對禁止設置戶外廣告的區域和載體進行了明確。(見圖示)

《條例》要求,發布醫療、藥品、醫療器械、農藥、獸藥和保健食品戶外廣告的,在申請發布前,應當經由有關行政管理部門依法對廣告內容進行審查﹔未經審查的,不得發布。

在維護方面,《條例》規定,戶外廣告和牌匾標識設施的維護、管理由設置人負責,並承擔相應的安全檢測和檢查維護責任,確保設施安全、整潔。對殘缺、污損的設施沒有及時修復、更換或者拆除的,由城市管理部門責令限期修復、更換或者拆除﹔拆除的,應當恢復原貌。

濟寧

對古樹名木

每年至少組織一次檢查

濟寧古樹名木資源豐富,現有古樹名木3萬多株,約佔全省總量的十分之一。為加強古樹名木的保護和管理,促進生態文明建設,濟寧市制定了《濟寧市古樹名木保護條例》。

《條例》規定,古樹名木主管部門應當每五年對本轄區內的古樹名木資源進行普查登記,建立資源檔案,並及時向社會公布。縣(市、區)人民政府古樹名木主管部門,應當對本行政區域內的古樹群落予以認定、劃定保護范圍、落實保護措施,並向社會公布。

《條例》明確,古樹名木實行分級認定、保護。名木和樹齡在五百年以上的古樹,實行一級保護﹔樹齡在三百年以上不滿五百年的古樹,實行二級保護﹔樹齡在一百年以上不滿三百年的古樹,實行三級保護﹔樹齡在八十年以上不滿一百年的樹木,作為古樹后續資源,參照古樹三級保護。要求古樹名木主管部門應當加強對日常養護工作的巡查和監督檢查,實行定期監測,組織對古樹名木的專業養護和管理,對古樹名木每年至少組織一次檢查,發現病虫害或者其他生長異常情況時,應當及時救治和復壯。

《條例》還規定了禁止損害古樹名木的行為,包括砍伐或者擅自遷移﹔在古樹名木保護范圍內新建擴建建筑物或者構筑物、非通透性硬化地面、挖坑取土、動用明火、堆放和傾倒有毒有害物品﹔刻劃、釘釘、剝皮挖根、攀樹折枝、懸挂重物﹔其他損害古樹名木正常生長的行為,並且明確了相應處罰。

威海

休閑船舶在日落后日出前

不得出海航行

為了加強海上交通安全管理,維護海上交通秩序,保護人民生命、財產安全和生態環境,威海市制定了《威海市海上交通安全條例》。

《條例》對妨害海上交通安全管理秩序的行為進行了規范。針對通航水域內養殖、捕撈等礙航的問題,規定禁止在航道、錨地、交通管制區、安全作業區等水域從事養殖、捕撈等活動。針對隨意穿越航道的問題,規定穿越航道的船舶,應當確保安全,不得有妨礙正在航道內航行船舶通行的行為。

《條例》對採取海上交通管制措施的情形進行了細化,明確有下列情形之一的,海事管理機構可以根據需要採取劃定交通管制區、禁航、單向通航、限航、責令離港等交通管制措施:天氣、海況惡劣﹔開展大型群眾性活動、體育比賽或者軍事活動等可能影響通航安全的水上水下活動﹔發生影響航行的海上交通事故﹔應急搶險﹔其他對海上交通安全有較大影響的情形。

《條例》設專章對海上休閑活動進行了規范。比如,在休閑船舶的活動區域方面,規定市、區(縣級市)人民政府應當劃定海上休閑活動區域,海上休閑活動區域應當留有足夠的可供搜救船舶進出的安全通道。明確了休閑船舶不得出海航行的情形:能見度低於一千米﹔海上風力達到五級以上或者雖然風力沒有達到五級以上但是超過船舶抗風浪等級﹔其他嚴重影響船舶航行安全的惡劣天氣或者海況。此外,休閑旅游船舶和經營性休閑漁業船舶在日落后至次日日出前不得出海航行。(趙君)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀