最新!濟南新生兒免費新篩病種由40種擴至46種

2019年06月03日10:39  來源:濟南時報
 
原標題:最新!濟南新生兒免費新篩病種由40種擴至46種

近年來,在全面兩孩政策實施的背景下,高齡高危孕產婦數量激增,兒童罕見病的整體發病率也已達1:2000。但醫療資源不均衡,尤其是偏遠地區的醫療資源匱乏,嚴重制約了基層衛生服務水平的提高,嚴重危害孕產婦和兒童的身體健康。

作為國家級兒童早期發展示范基地,全省最早建立的新生兒疾病及聽視力篩查診治中心,江北最早建立的全市兒童罕見病診治中心,濟南市婦幼保健院堅持預防為主,防治結合﹔普及兒童健康知識,推行兒童健康生活方式,加強兒童健康管理,落實早發現、早診斷、早治療的疾病防控策略,降低兒童疾病負擔,促進兒童健康成長﹔在新生兒遺傳代謝病篩查、新生兒聽力及眼病篩查、兒童罕見病診療與康復等領域不斷探索,並走在全國前列。今年元旦,該院還實現了全市40種遺傳代謝病的免費篩查。

5月31日,濟南市婦幼保健院在全國率先啟動了“新生兒溶酶體疾病的群體篩查工作”,這就意味著,濟南市的新生兒,除了免費進行40種遺傳代謝病的篩查外,還免費進行6種常見溶酶體疾病的篩查。濟南市的免費新篩病種由40種擴展至46種,這將進一步提高全市的罕見病防控能力,保障全市的兒童健康成長。

兒童健康保障是一項復雜的系統工程,在國際六一兒童節到來之際,該院同時啟動了“有愛·有未來”2019兒童健康發展論壇,通過主論壇+四大分論壇的形式全方位、多層次、多角度地深入探討新生兒疾病篩查、精准康復、科學養育、陪伴教育等兒童健康領域最受關注的重大議題。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀