懲治虛假訴訟 山東將有大動作

2019年06月02日09:14  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:懲治虛假訴訟 山東將有大動作

  提起檢察機關,很多人首先聯想到的是刑事案件,其實,檢察機關還負有監督民事訴訟案件的職能,而這一職能就由第六檢察部承擔。今天(1日),在做客大眾網·海報新聞《機構改革后,山東檢察各部門都干些啥?——聚焦“四大檢察”》網絡系列訪談節目時,山東省人民檢察院第六檢察部主任楊紅光、四級高級檢察官劉燕,介紹了第六檢察部的相關情況。記者了解到,為有效防范和懲治虛假訴訟,山東省人民檢察院等部門聯合起草了《關於防范和懲治虛假訴訟的若干意見》,並將於近日下發。

  山東省人民檢察院聯合大眾網·海報新聞推出《機構改革后,山東檢察各部門都干些啥?——聚焦“四大檢察”》網絡系列訪談。

省檢察院第六檢察部主任楊紅光

四級高級檢察官劉燕

  “我們第六檢察部的主要職能,就是對民事訴訟實行法律監督。”楊紅光介紹,民事檢察部門把以人民為中心融入每項工作之中,聚焦監督主業,完善監督機制,實施精准監督,取得了新的發展和進步。

  自去年以來,全省共審查民事裁判結果監督案件4700件,其中,提請抗訴483件,提出抗訴304件,提出再審檢察建議375件,法院再審改變率為79.7%。省檢察院還堅持開展對審判人員違法行為監督,並將監督貫穿於法院立案、審理、執行等民事訴訟全過程,共受理民事審判人員違法行為監督案件1223件,提出檢察建議1143件,法院採納1080件。

  虛假訴訟擾亂正常訴訟秩序,損害司法權威和司法公信,嚴重侵害國家利益、社會公共利益和他人合法權益。針對法治建設中的這一毒瘤,檢察機關充分發揮檢察一體化的作用,通過提辦、督辦、參辦、聯辦和指定異地辦理等方式,常態化開展虛假訴訟監督,全省共辦理虛假訴訟案件165件。“目前,為有效防范和懲治虛假訴訟,我們已聯合省法院、省公安廳、省司法廳起草了《關於防范和懲治虛假訴訟的若干意見》,近日將會簽下發。”楊紅光說。

  針對執行難問題,檢察機關重點對法院不當查封扣押、明顯超標的執行、消極執行等情形加強監督,全省共審查民事執行監督案件2060件,提出檢察建議1684件,法院已採納1581件。例如,某區檢察院就姜某善案所涉判決未生效即進入執行程序的問題,向當地法院發出檢察建議,問題得以整改。

  圍繞精准監督和提升案件辦理質效,檢察機關注重健全制度機制,堅持規范監督程序,完善案件信息公開、案件流程監控、質量評查、辦案績效考核等監督評價機制,積極保障各方當事人和律師的訴訟權利。建立智慧借助制度,對重大、疑難復雜的案件,主動聽取相關領域專家和學者的意見,積極尋求智力支持。

  談到下一步工作,楊紅光說,要在做強做精民事檢察監督、健全完善制度機制、提升監督素能上下功夫,努力構建新時代全省民事檢察工作新格局,推出更多更優質的民事檢察產品。(完)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀