小麥“開鐮”!山東6000多萬畝小麥豐收在望

2019年06月02日09:12  來源:大眾日報
 
原標題:小麥“開鐮”!山東6000多萬畝小麥豐收在望

  5月31日,在嘉祥縣仲山鎮仲山南村,麥浪翻滾,滿目金黃,近十台聯合收割機在地裡來回穿梭,農民們在地頭忙著裝載收獲的糧食,一派熱鬧景象(右圖)。由此,我省6078.9萬畝小麥夏收拉開序幕。

  “去年每畝收了1200多斤,今年比去年還會好,每畝能增加100斤左右。”仲山南村村民王乾存種了8畝多小麥,品種好、水肥足、病虫害少,讓他對今夏糧食豐收充滿信心。

  據省農業農村廳分析預測,今年我省小麥生產形勢總體較好,后期如無大的災害,全省小麥有望再奪豐收。當前,我省小麥正由南向北、由西向東逐漸成熟。據了解,今年小麥將於6月上旬開始大面積收獲,6月20日左右麥收基本結束。

  隨著移動互聯網、智能控制等信息技術的發展,我省今年“三夏”機械化生產開啟了“無人”作業模式。收割現場,很多村民被一輛無人駕駛收割機吸引。工作人員王輝按下遙控器,收割機就能自動作業、轉彎、避障、緊急停車。“直線度很高,而且收割效率、脫粒效果也很好。”王輝告訴記者。(完)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀