青島加快招才引智助科技成果轉化“裂變”

2019年06月02日09:10  來源:新華社
 
原標題:青島加快招才引智助科技成果轉化“裂變”

  山東青島李滄區樓山片區曾是當地的重化工業聚集區。2年前,片區內一座佔地6000平方米的老廠房改造后,“四院院士”西拉姆·拉瑪克裡西納的靜電紡絲項目在此投產。

  目前,西拉姆院士的項目已有防霾淨化窗紗、防霾防病毒口罩、納米纖維生產設備等實現產業化,其中防霾紗窗對PM2.5的過濾效率控制在95%左右,目前已在青島80所學校、幼兒園整體安裝,預計今年共安裝5萬至10萬扇。

  擁有英國皇家工程院外籍院士、新加坡工程院院士等四所學院院士頭銜的西拉姆是青島國際院士港近年來引進的國際高端人才之一。

  作為青島近年來加大招才引智力度的重要舉措,位於李滄區的國際院士港於2016年正式啟用,目前已累計簽約引進21個國家的108名院士,其中外籍院士佔85%,涵蓋生物醫藥、新一代信息技術、高端裝備制造、新能源新材料等領域。

  5月28日至30日,第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇在青島舉辦。前來參會的20多個國家和地區的近百位院士認為,青島國際院士港不僅是研究成果交流、推介、展示、交易的平台,更是在推動國際科研聯合攻關、促進產學研合作和提升品牌價值等方面實現新突破。

  2018年是擁有加拿大皇家科學院、加拿大工程院等四所學院院士頭銜的加拿大人帕克難忘的一年。凝結著他心血的科研成果“原位成纖納米復合材料”在青島國際院士港正式投產,這一在汽車輕量化、智能電器、醫療設備和可穿戴電子設備制造等領域具有廣泛應用的技術,目前市場估值已超過100億元。

  “我非常感謝青島院士港在選擇場地、尋找合作伙伴等方面提供支持。”帕克說,院士港幫助沒有商業經驗的他找到了中方商業合作伙伴,並提供了合適的場地。

  據青島國際院士港相關負責人介紹,為推進院士項目產業化,院士港專門組成攻堅小分隊,採取市場化、專業化、團隊化的模式,研究院士項目細分市場,配合院士團隊積極開拓市場。

  得益於院士港團隊的積極運作,西拉姆的研究項目已經取得了不俗的市場表現:與中國前十大濾紙制造企業合作、與青島鴻文匯海工程公司簽訂8億元紗窗代理協議、與濟鋼集團簽訂5年30億元的委托代理銷售協議……

  “院士們的產品‘高精尖缺’,一旦產業化,將帶來‘核裂變’。”青島市李滄區委書記王希靜說。

  據介紹,截至目前,青島國際院士港已有32個院士項目投入運營,13個項目產出42種產品。2018年產值突破100億元,稅收突破10億元。

  新加坡工程科學院院士鐘台生認為,青島國際院士港近年來採取的一系列實際行動充分體現了對國外科技人才的重視。

  “青島院士港可以作為一個全面合作的重要載體來打造,助推青島建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市,助推中國成為科學和創新高地。”中國工程院院士、中國工程院副院長鐘志華說。(孫曉輝、吳書光、陳國峰)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀