山東:破除機制壁壘 推動異地就醫購藥一卡通

2019年06月02日09:06  來源:齊魯網
 
原標題:山東:破除機制壁壘 推動異地就醫購藥一卡通

  山東破除醫保個人賬戶資金使用管理的機制壁壘,初步實現省內異地就醫購藥一卡通。

  濟寧市民陳傳文今年剛退休,隨孩子在濟南生活,患有冠心病,需要每天吃藥,現在,他拿著濟寧的醫保卡,就能在濟南的藥店刷卡買藥了。而就在4月底前,這還是不可能的事。

  陳傳文告訴記者:“我的醫保卡積攢了有1萬多塊錢,剛開始到了濟南不能用,都是讓孩子花錢買藥,挺煩惱,卡裡有錢不能花。”

1.jpg

  醫保局作為新組建部門,大部分地方職能和人員還沒有劃轉到位﹔由於歷史原因,有的地方是市級統籌,有的是縣級統籌,政策各不相同,給群眾就醫購藥帶來了極大不便。 目前,有關部門正在全力推進全省聯網,構建統一平台。

  山東省醫保局二級巡視員、省醫保中心主任王德學說:“隻要群眾有所需,人民有期盼,我們就必須迎難而上。原定於10月份完成,終於在4月底提前半年實現了省內異地就醫購藥刷卡結算,首批公布920家醫院和497 家藥店試運行,解決了長期以來人民群眾的所期所盼。”

3.jpg

  同時,省醫保局還正著手建立異地刷卡定點醫藥機構位置信息系統,8月下旬,就能上線使用,將進一步改善群眾就醫購藥體驗。

  山東省醫療保險事業中心一級主任科員王守平介紹:“通過我們這個服務系統,就可以找到離自己最近的10個支持異地刷卡醫療機構的位置。”

  按照計劃,年底前,山東異地刷卡結算醫院、藥店將分別達到1300家和3000家。群眾異地就醫購藥更加便捷高效。

  閃電新聞記者 劉洋 濟寧台 馮斌 報道

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀