守初心 擔使命 找差距 抓落實丨習近平總書記在主題教育工作會上的講話在山東引發強烈反響

2019年06月02日09:04  來源:齊魯網
 
原標題:守初心 擔使命 找差距 抓落實丨習近平總書記在主題教育工作會上的講話在山東引發強烈反響

  “不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議昨天在北京召開。習近平總書記在會議上強調,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求。總書記講話在山東引發強烈反響。

  昨晚,德州豐華社區的黨員志願者們團集中收聽收看了專題教育工作會的新聞。作為扎根基層的黨員,他們把黨員初心,踐行在具體行動中,打造了“樂縫創意坊”等多個志願服務品牌。不久前,社區黨總支書記顏玲還代表集體,在全國自強模范暨助殘先進表彰大會上受到總書記接見。

微信截圖_20190601214203.jpg

  德州市豐華社區黨總支書記顏玲告訴記者:“作為一名基層社區工作者,隻有不忘初心才不會迷失方向,隻有牢記使命才能勇於擔當,著力解決群眾的操心事煩心事,以為民謀利為民盡責的實際成效取信於民。”

  習近平總書記在講話中指出,守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,擔使命,就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命。諄諄教導,更堅定了廣大黨員勇於擔當負責,積極主動作為的斗爭精神。

  蘭陵縣委常委、代村黨委書記王傳喜表示:“這充分體現了總書記的為民情懷和責任擔當,我們基層黨員干部要積極融入主體教育活動當中。”

  山東省委黨校(山東行政學院)黨的建設教研部副教授趙洪祥說:“重要講話正當其時,令人鼓舞,使人奮進,要熱愛今天來之不易的生活,珍惜自己的職業,在各自的崗位上恪盡職守、兢兢業業、創新性的開展工作,為黨和人民的事業作出更大的貢獻。”

  濟南市大明湖街道曲水亭社區黨委書記高麗華表示:“要時刻謹記為人民服務的初心,把“為民”裝在心中,把“務實”邁在腳下,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。”

  廣饒縣大王鎮劉集村黨支部書記劉洪燕說:“我們劉集村黨支部是全國最早的農村黨支部,我們要繼承和發揚革命先烈的遺志,時刻保持同人民群眾的血肉聯系。”

  習近平總書記強調,找差距,就是要對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標准、嚴要求,有的放矢進行整改。抓落實,就是要把初心使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,力戒形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。這,正是總書記對這次主題教育活動親自部署的行動指南。

  棗庄市嶧城區人民政府副區長李義告訴記者:“一定要按照總書記要求,要強化帶頭意識,嚴要求、作表率,達到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。”

  青島嶗山區金領管區黨委書記冷寒冰表示:“一定要按照守初心 擔使命,找差距,抓落實的總要求,不斷破解影響群眾獲得感和幸福感的身邊難事,真正肩負起時代,賦予我們共產黨人的使命。”

1.jpg

  習近平總書記要求,要把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來。聆聽總書記講話后,山東廣大黨員干部倍受鼓舞,紛紛表示要牢記囑托,立足崗位,開創山東新時代發展新格局。

  濱州職業學院黨委書記楊光軍說:“一定要認真履行好第一責任,把我們學院各級黨組織的主題教育活動扎扎實實組織好,落實好立德樹人的根本任務,為社會主義事業培養我們的德績並修的、合格的建設者和接班人。”

  山東能源新礦集團翟鎮煤礦黨委書記徐健告訴記者:“我們在企業黨建工作開展中,要創新實施黨組織政治體檢和黨員黨性體檢“雙體檢”活動,通過黨員體檢考核讓黨員帶頭帶動職工群眾學習進步,讓職工群眾生活更幸福。”

  鄒城市大束鎮黃疃村支部書記孔凡成說:“時刻用“初心”激勵和鞭策自己,踏踏實實為百姓做好事實事,帶領全村群眾一起干,走出一條鄉村振興發展之路,今年我們的村集體收入力爭比去年翻一番。”

(責編:公雪、胡洪林)